Interação de genótipos de soja com Helicotylenchus dihystera - Xavier, Yan Pablo Moreira (2019)
A soja é uma commodity de grande importância para o agronegócio brasileiro. Manter a alta produtividade é um problema, principalmente devido as perdas acarretadas por fitonematoides durante o ciclo da soja. Dentre os fitonematoides secundários da soja, se destaca o Helicotylenchus dihystera. Entretanto, não se conhece os danos causados por este nematoide na cultura, e até o presente momento, não há genótipos de soja identificados com genes de resistência ao gênero Helicotylenchus, bem como os mecanismos envolvidos nesse processo. O presente trabalho teve como objetivo selecionar marcadores SNPs relacionados à resistência de plantas de soja a H. dihystera e confirmar a resistência dos genótipos de soja por fenotipagem. Como resultado, nenhuma das cultivares apresentou resistência, entretanto, a cultivar TMG 1176 RR apresentou diferença estatística em relação ao fator de reprodução de cultivares altamente susceptíveis. Foram encontradas 21 SNPs associadas ao fator de reprodução presente em nove cromossomos da soja. Deste total, foram encontradas 11 SNPs associadas com o parasitismo de outros fitonematoides em soja já descritos na literatura. Em nosso trabalho foi possível conhecer o grau de reação de susceptibilidade de cada uma das cultivares por fator de reprodução e selecionar marcadores SNPs associados com a resistência de genótipos de soja à H. dihystera que poderão ser posteriormente utilizados em programas de melhoramento.