A ficção moderna: uma crítica da representação sócio-familiar em Ao Farol, de Virginia Woolf - Pimentel, Lucas Ferreira (2020)
A teoria da Estética da Recepção vem com a proposta de trazer um novo elemento na hermenêutica literária, muito deixado de lado pelas escolas de estudos literários anteriores, que é o leitor. Por isso, a análise guiada por essa vertente se dá calcada em um tripé: obra, autor e leitor. Tal ponderação tende a encarar uma amplitude no que tange ao domínio das interpretações das obras ao longo da história e um diálogo que se instaura entre o trio analítico durante a leitura. O teórico Wolfang Iser, em seu livro O fictício e o Imaginário: Perspectivas de uma Antropologia literária (2013), recorre ao conceito de fingir para tratar a construção narrativa de uma ficção, que se conceitualiza como uma forma de repetir a realidade social no romance, mas de forma transgredida da retirada do contexto. Ao refletir sobre a ficcionalidade Iser pondera a relação desse conceito com a semiologia, quando assim traz a ideia do signo. Dessa forma, ampliamos essa discussão com dois teóricos da semiologia: Ferdinand Saussure (2006) e Roland Barthes (2006). Ao se analisar a obra Ao Farol (2017), de Virginia Woolf, pode-se observar a utilização da memória para construção ficcional do enredo da obra. A utilização desse recurso para a composição é um vislumbre que se faz baseado em seus artigos, ensaios, biografia e diários. A utilização desse material se converge em uma análise dos signos dispostos na obra e comparados com a realidade social e o pensamento da escritora. Palavras-Chave: Teoria da estética da Recepção. Virginia Woolf. Fingir. Família. Ficção