Estado nutricional, composição corporal e aspectos dietéticos, socioeconômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down, Viçosa-MG - Santos, Joseane Almeida (2006)
A Síndrome de Down é uma mutação genética, resultante da tríplice cópia do cromossomo 21, com prevalência de um para cada 600 nascidos vivos. Este trabalho teve como objetivo geral estudar o estado nutricional, a composição corporal, os aspectos dietéticos, socioeconômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down, entre 4 e 10 anos, residentes em Viçosa MG. O estudo foi composto por 3 grupos, cada um com 10 participantes. Aplicou-se questionário socioeconômico, de saúde pregressa e questões relativas à gestação e nascimento dos indivíduos. Aferiu-se o peso, estatura, perímetro braquial, pregas cutâneas (tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca), circunferências do braço, cintura e quadril; pressão arterial, e composição corporal por aparelho de bioimpedância elétrica tetrapolar. Recordatório de 24 horas, disponibilidade seletiva para azeite, óleo e açúcar, e questionário de freqüência do consumo alimentar foram utilizados para avaliar a ingestão de macronutrientes, calorias, vitaminas, minerais, fibras e ácidos graxos. Determinaram-se níveis séricos de colesterol total e frações (triacilgliceróis, HDL, LDL); hormônios tireoidianos (T3 e T4) e TSH; hemoglobina, hematócrito e demais índices hematimétricos (VCM, HCM, CHCM); vitamina E por High Performance Liquid Chromatography (HPLC) e perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. Os grupos apresentaram-se homogêneos quanto à classe social e não diferiram em relação à idade óssea nem cronológica. Os portadores da trissomia do 21 estudados na faixa etária de 4 a 10 anos apresentaram maior quantidade de massa magra, porém a localização da gordura foi predominantemente central; não foi encontrado nesta população fator ligado a gênese das doenças cardiovasculares, nem ao estresse oxidativo, contudo, indícios de programação fetal levando ao excesso de peso se fez presente.