Geração automática de banco de dados para gestão municipal a partir de informação geográfica voluntária exportada da plataforma openstreetmap - Sperandio, Vinícius Garcia (2019)
As restrições existentes no orçamento de pequenos e médios municípios, para o financiamento de projetos cartográficos provocou uma redução na produção de informação geográfica oficial. Entretanto, a facilidade de acesso a aparelhos eletrônicos moveis com geolocalizador, fez com que o mapeamento realizado através de Informação Geográfica Voluntária (VGI) ultrapassasse os métodos convencionais disponíveis, dada à simplicidade e baixo custo, sendo uma excelente alternativa para que os municípios tenham acesso a informações geográficas para auxílio nas tomadas de decisões. O presente trabalho apresenta um método e a ferramenta OSM2Diagram para extração de dados da plataforma OpenStreetMap visando a construção de uma base de dados geográfica para a gestão municipal de municípios de pequeno e médio porte, além do desenvolvimento do WebMap OSMCityView. A ferramenta OSM2Diagram possui a capacidade de produzir de modo automatizado o esquema conceitual da área exportada, além dos arquivos em formato Shapefile para visualização e análise em um software de Sistema de Informação Geográfica (SIG), em um sistema WebGIS ou serem armazenados em um Sistema Gerenciador de Banco de Dados Geográficos com capacidade para dados espaciais, como o sistema PostGIS. Um segundo produto desenvolvido nesta pesquisa foi um sistema WebMap, chamado OSMCityView, o qual permite ao gestor, ou qualquer cidadão, consultar informações geográficas sobre seu município a partir de um navegador Web. O potencial de uso do método e a funcionalidade dos sistemas desenvolvidos foram testados por meio do desenvolvimento de um estudo de caso tendo como alvo a cidade de Ubá, localizada na Zona da Mata do estado de Minas Gerais. Além de gerar um banco de dados geográfico estruturado no PostGIS, o estudo de caso mostrou exemplos de análises espaciais potenciais, realizadas por meio do SIG QGIS, que podem auxiliar o gestor na tomada de decisão. Palavras-chave: Banco de dados geográficos. OpenStreetMap. Informação Geográfica Voluntária. Gestão municipal.