Desenvolvimento de um website de simulação para auxílio em tomadas de decisão no planejamento da colheita florestal - Santos, Hyan Zanetti (2024)
As operações de colheita florestal de eucalipto envolvem diversas variáveis que estão diretamente ligadas a rentabilidade do negócio florestal, uma vez que representam grande participação nos custos totais. Devido à importância e abrangência do setor florestal, torna-se evidente a necessidade da elaboração de novas ferramentas para dar suporte às tomadas de decisão dos gestores, visando facilitar a visualização de diferentes cenários com eficácia e assertividade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um website de simulação de cenários e realizar testes e validações das simulações. Os dados utilizados para modelagem do algoritmo são provenientes de uma empresa florestal localizada em Minas Gerais, gerados através de um modelo logarítmico, que leva em consideração os dados provenientes dos últimos dois anos de colheita. Os parâmetros desse estudo foram a produtividade da floresta, inclinação do terreno e manejo, além da visualização do controle de estoque de madeira em campo e quantidade de dias para transição de área. Com isso, foram realizados testes em campo durante o cotidiano das operações e comparação entre os outputs das simulações e os resultados verificados na atividade. Dessa forma, foi desenvolvido um website através do software Visual Studio Code, com linguagem de programação JavaScript, utilizando-se de fórmulas matemáticas específicas, para simular diferentes cenários de operação, a fim de otimizar a proporção entre as quantidades de máquinas harvester e forwarder a serem utilizadas; predizer os dias despendidos por área de trabalho; visualizar o consumo de combustível em três unidades e dimensionar o quadro de operadores e materiais de corte. Os resultados permitem concluir que é uma ferramenta eficaz no planejamento da colheita, porém requer ajustes para melhor exatidão em diferentes condições edafoclimáticas e administrativas. O modelo de website constitui uma ferramenta de aplicação prática para suporte nas tomadas de decisão na operação de colheita florestal no sistema cut-to-length, de modo que possibilita ao usuário obter uma visualização ágil de diversos cenários de operação. Palavras-chave: Otimização Florestal; Manejo Florestal; Sistema cut-to-length.