Micobiota associada à planta daninha Conyza canadensis no Brasil com particular referência aos fungos fitopatogênicos para o controle biológico - Duarte, Lidiane Leal (2011)
Conyza canadensis (Asteraceae), popularmente conhecida no Brasil como buva, é uma planta anual ou bienal nativa da América, possivelmente da América do Norte. Trata-se de uma espécie muito prolífica, podendo produzir até 200.000 sementes viáveis por planta, que se adapta bem a ambientes alterados pelo homem sob diversas condições climáticas, tem boa dispersão de sementes pelo vento e ainda inclui populações com resistência a vários tipos de herbicida. Essa combinação de atributos tem feito com que ela se tornasse um sério problema em diversas lavouras no Brasil e pelo mundo. No Brasil, os maiores problemas relativos a essa daninha se concentram em pomares de citrus e nas áreas produtoras de soja, principalmente em cultivos de soja resistente ao glifosato. Depois da introdução destes cultivares o número de aplicações do herbicida cresceu o que resultou ao longo dos anos, na seleção de biótipos de C. canadensis resistentes a este produto. Como conseqüência, houve uma elevação nas falhas de controle, o que tem sido suficiente para limitar a produção em diversas áreas, levando a uma necessidade de se alterar as práticas de manejo e tornando o controle biológico uma ferramenta potencialmente importante para um apropriado manejo da buva. Como ponto de partida para o estudo visando o desenvolvimento de um herbicida biológico para o controle de C. canadensis foi realizado um levantamento sistemático dos fungos associados a essa daninha no Brasil visando à descrição da micobiota fitopatogênica e seleção de potenciais agentes de controle biológico. Desse levantamento resultaram 211 amostras, provenientes das regiões sul, sudeste e parte do centro-oeste do Brasil. Foram encontrados, descritos e ilustrados doze fungos, dentre os quais três são aqui reconhecidos como novos taxa. Compreendem esta micobiota: três hifomicetos - Cercosporella virgaurea , Cercospora sp. nov. e Alternaria tenuissima , um oídio- Podosphaera fusca ; três coelomicetos - Colletotrichum capsici , Phoma canadensis e Septoria erigerontis ; três ascomicetos - Mycosphaerella sp., Sphaerulina sp. nov. e Wentiomyces melioloides ; uma ferrugem - Aecidium sp. nov. e um oomiceto - Basidiophora entospora . Dentre as espécies encontradas, Phoma canadensis parece ter o melhor potencial para o desenvolvimento de um mico-herbicida. Trata-se de fungo de crescimento rápido e esporulação abundante em meio de cultura e capaz de causar a morte da planta hospedeira ou atrasar consideravelmente o seu desenvolvimento do seu hospedeiro. Estudos mais detalhados deverão ser realizados a fim de comprovar a sua viabilidade como mico-herbicida.