Contribuição ao estudo da Taxonomia dos Dictyopharidae (Insecta: Hemiptera: Fulgoromorpha) com ocorrência no Estado de Minas Gerais, Brasil - Baptista, Marcelo da Silva (2002)
Com base em exemplares depositados em coleções entomológicas de cinco instituições nacionais, foi realizado um estudo faunístico e taxonômico, a respeito dos Dictyopharidae do Estado de Minas Gerais, onde, até o presente momento, estavam registrados apenas sete gêneros e onze espécies. A partir do estudo, foi realizada a descrição de um novo gênero, Pukuakanga gen. nov., e de duas espécies novas de Melicharoptera Metcalf, 1938 provenientes do município de Viçosa, M. vicosa sp. nov. e M. spinae sp. nov. Paralappida limbativentris Stål, 1862 é redescrita com base em exemplares provenientes dos estados do Rio de Janeiro e de Minas Gerais, e pela primeira vez as genitálias do macho e da fêmea do gênero são descritas. Ainda com base em coletas realizadas com armadilha luminosa no município de Viçosa, em uma área de Mata Atlântica conhecida como Mata do Paraíso, foram obtidos dez gêneros e vinte espécies de Dictyopharidae, sendo que destas onze ainda não conhecidas. Os gêneros Lappida Amyot & Serville, 1843, Melicharoptera Metcalf, 1938, Paralappida Melichar, 1912, Pteroplegma Melichar, 1912 e Retiala Fennah, 1944 são registrados pela primeira vez para Minas Gerais, assim como são acrescidos de registros os gêneros Hyalodictyon Fennah, 1944, Nersia Stål, 1862 e Taosa Distant, 1906 para o estado. Ao todo, representantes de Dictyopharidae são registrados para trinta municípios de Minas Gerais, os quais foram caracterizados conforme sua localização e vegetação natural.