Qualidade de sementes, características agronômicas e produtividade de híbridos de canola em diferentes épocas de semeadura e colheita em Viçosa-MG - Panozzo, Luís Eduardo (2012)
Para expandir e implementar o cultivo da canola em qualquer sistema de produção agrícola, é fundamental que se tenha conhecimento sobre as melhores épocas de semeadura e colheita, além de avaliações sobre a adaptabilidade e rendimento de novos materiais em diferentes locais de cultivo. Visando gerar informações para embasar a escolha de híbridos de canola mais adaptados e com maior potencial de produção para as condições de Viçosa, MG, o trabalho teve como objetivos: definir os períodos fenológicos de quatro híbridos de canola, semeados em diferentes épocas sob as condições climáticas de Viçosa; e, avaliar a produtividade de grãos e os componentes da produção de quatros híbridos de canola em função de épocas de semeadura e de colheita sob as mesmas condições climáticas. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Fitotecnia, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram utilizadas sementes de quatro híbridos de canola: Hyola 432, 433, 401 e 61; a partir de 26 de maio de 2009 foi realizada a primeira época de semeadura e as demais a cada 15 dias, totalizando quatro épocas. Foram avaliadas a emergência das plântulas (%), a duração da fase vegetativa (dias), e de florescimento (dias), o número de dias para o fim do florescimento, o número de dias decorridos da emergência até a maturação (ciclo total), a porcentagem de acamamento de plantas e de reação a doenças. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,01). Para determinar a produtividade de grãos e os componentes de produção, utilizou-se o mesmo experimento. No entanto, foi acrescentando mais um fator, as épocas de colheita, sendo realizadas em três épocas, espaçadas a cada 10 dias, a partir da maturidade fisiológica dos grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com parcela subdividida, com quatro repetições. Os dados dos fatores qualitativos foram submetidos à análise de variância e as médias quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 e 1%. O município de Viçosa (MG) tem características promissoras para o cultivo de canola. A época mais indicada para a semeadura da canola corresponde ao mês de maio até meados de junho. Hyola 61 é o híbrido que, além de apresentar emergência de plântulas mais rápida, é o material que apresentou maior adaptação à região de Viçosa, com base em todas as características agronômicas avaliadas, independente das épocas de semeadura. O atraso da época de semeadura diminuiu a duração da fase vegetativa e reprodutiva, dos dias para o fim do florescimento e duração da emergência até a maturação (ciclo total) para todos os híbridos. As variáveis acamamento e reação a doença de plantas de canola não foram influenciadas pelas condições locais e fatores estudados. Semear a canola após meados de junho e colher após a maturidade fisiológica, para todos os híbridos, diminui significativamente a produtividade de grãos, a massa de mil grãos e o número de grãos por síliqua. A colheita deve ser feita na maturidade fisiológica dos grãos e o atraso de 10 ou 20 dias resulta em redução da produtividade dos grãos. De modo geral, o híbrido Hyola 401 apresentou melhores resultados para a massa de mil grãos, número de grãos por síliqua e produtividade, independente das épocas de semeadura e de colheita. A produtividade média dos híbridos e épocas de colheita para as duas primeiras épocas de semeadura foi de 3500 kg por hectare.