Análise filogenética de Ciidae (Coleoptera: Tenebrionoidea) - Lopes Andrade, Cristiano (2004)
Ciidae é uma família de pequenos besouros micetobiontes, que vivem principalmente em corpos-de-frutificação de macrofungos conhecidos vulgarmente como orelhas-de-pau. Esta família tem distribuição mundial, e conta atualmente com 40 gêneros e cerca de 600 espécies descritas. Esta dissertação trata da análise filogenética dos principais gêneros (21) da família Ciidae, incluindo representantes de todos os taxa supragenérico e, quando possível, a espécie-tipo de cada gênero. Para tornar possível a análise filogenética desses taxa, houve a necessidade da organização de uma coleção de referência para Ciidae. Posteriormente, foram feitos estudos da morfologia externa e da morfologia de genitália de machos e fêmeas, e os resultados desses estudos são apresentados na forma de seis artigos, uma nota científica, dois resumos expandidos e dois manuscritos. Com base nesses estudos, foi construída uma matriz com 59 espécies como grupos terminais (54 como grupo interno e cinco como grupo externo) e 96 caracteres. Essa matriz foi analisada utilizando um algorítmo heurístico (TBR), com 4000 replicações, utilizando caracteres com pesos iguais e pesagem sucessiva de caracteres, sendo os caracteres otimizados posteriormente nos dois cladogramas finais de consenso estrito. A análise filogenética, com a matriz final e a lista de caracteres analisados, é apresentada por completo no segundo manuscrito. A análise demonstrou que a família Ciidae e suas duas subfamílias (Sphindociinae e Ciinae) são grupos monofiléticos. Contudo, as tribos de Ciinae (Ciini, Orophiini e Xylographellini) não foram sustentadas pela análise.