Construção, instrumentação e monitoramento de um lisímetro in situ para avaliação da biodegradação de benzeno e tolueno em solo residual de gnaisse - Martins, Cátia de Paula (2010)
Inúmeras vantagens sócio-econômicas estão associadas à indústria do petróleo, porém, não se podem desprezar os problemas advindos dos muitos acidentes que podem ocorrer em alguma etapa da produção dessa indústria e que podem levar à contaminação do meio ambiente por hidrocarbonetos. Essa contaminação está, muitas vezes, relacionada a pequenos e contínuos vazamentos dos tanques de estocagem de combustíveis em postos de abastecimento. Além dos danos ao meio ambiente, a presença de hidrocarbonetos no subsolo merece particular atenção quando acontece em zonas urbanas, já que constitui um risco para a população. A gasolina, por ser pouco solúvel em água, quando derramada, permanece inicialmente no subsolo como líquido de fase não aquosa. Em contato com a água do solo, os constituintes aromáticos, dentre os de maior interesse os BTEX, se dissolvem parcialmente sendo os primeiros contaminantes a atingir o lençol freático. Pesquisas indicam a degradação biológica como sendo o principal mecanismo para a minimização das características tóxicas desses poluentes. Essa dissertação teve como objetivos a construção, instrumentação e monitoramento de um bloco retangular de solo residual de gnaisse indeformado, de grandes dimensões, submetido a fluxo horizontal de uma solução composta por água, benzeno e tolueno, para que se avaliasse a biodegradação desses compostos. Com base nos resultados de análises por cromatografia gasosa, em amostras da solução coletadas em pontos de monitoramento pré-estabelecidos do bloco, pode-se observar um decaimento nas concentrações dos compostos ao longo do tempo. Em amostras de solo foi possível verificar, por extração, a retenção dos compostos e também a existência de atividade microbiana degradadora. Estes resultados indicam a ocorrência da biodegradação dos compostos benzeno e tolueno.