Alternativas de secagem e redispersão de nanocristais de celulose e avaliação de sua aplicação em matrizes poliméricas - Prates, Bárbara Gonçalves (2021)
Os nanocristais de celulose (NCC) são nanomateriais normalmente obtidos por hidrólise ácida de fibras vegetais, na forma de suspensões aquosas estáveis de baixas concentrações. Um dos principais desafios para a comercialização de NCC secos é a preservação de suas características morfológicas, de superficie e dimensionais após a redispersão em água. O estudo da modificação de superfície dos NCC com o surfactante catiônico Brometo de Dodeciltrimetrilamônio (CTAB) para avaliar a secagem de dispersões de NCC por liofilização foi contemplado no Capítulo 3. De forma geral, a utilização do CTAB, nas condições desenvolvidas neste trabalho, não é recomendada, pois, embora as dimensões em nanoescala e a estabilidade das dispersões para baixas dosagens tenham sido preservadas, a quantidade de NCC recuperada foi inferior ao teste sem surfactante. O efeito de nanocristais de celulose nas propriedades de resistência e na permeabilidade ao vapor d'água em matrizes de acetato de celulose (AC) e de carboximetilcelulose (CMC) foi contemplado no Capítulo 4. A incorporação de NCC na matriz de CMC formaram compósitos aparentemente mais uniformes e homogêneos, quando comparados aos compósitos de AC, de acordo com as imagens em MEV. Também, pode-se concluir que, com a incorporação de NCC em matrizes de AC, houve tendência de redução dos resultados de resistência e de aumento dos resultados de permeabilidade ao vapor d'água, sendo normalmente um aspecto desfavorável quando a aplicação é para embalagens de alimentos e favorável, por exemplo, quando se deseja controlar à liberação de fármacos e de macronutrientes para fertilização de solos. A incorporação de NCC em matrizes de CMC atuou de forma favorável para as propriedades de resistência mecânicas, dada pela tração, em comparação com a amostra referência. No geral, a presença de NCC atuou de forma favorável à redução da permeabilidade para os compósitos de CMC a partir da dosagem de 10%. Como os NCC são materiais de elevado custo, resultados positivos com a incorporação de pequenas quantidades desses materiais foi vista de forma favorável.Palavras-chave: Nanocristais de celulose. Redispersão. Secagem por Liofilização. CTAB. Agente de Reforço. Compósitos. Acetato de Celulose. Carboximetilcelulose.