Silagem da ponta de cana-de-açúcar aditivada com resíduo de cervejaria desidratado na alimentação de ovinos - Andrade, João Oliveira de (2013)
O presente trabalho envolveu dois experimentos. No experimento 1, avaliaram-se os efeitos da adição de níveis de resíduo de cervejaria desidratado (RCD) sobre a composição químico-bromatológica, o perfil fermentativo, as perdas e a recuperação da matéria seca e a estabilidade aeróbia da silagem da ponta de cana-de-açúcar. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de RCD (0, 5, 10, 15 e 20% na matéria natural), com cinco repetições. O material foi ensilado em baldes plásticos com capacidade de 20 litros. A adição de níveis crescentes de RCD à ensilagem da ponta de cana-de-açúcar aumentou linearmente os teores de matéria seca, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e ácido acético e reduziu os teores de fibra em detergente neutro e ácido corrigidos para cinzas e proteínas e de lignina. Observou-se efeito quadrático de níveis de RCD sobre as concentrações de N-NH3/NT e dos ácidos lático e butírico das silagens. Foi estimada máxima taxa de recuperação da matéria seca, de 98,52%, para o nível de 11,50% de RCD nas silagens. O tempo para a quebra da estabilidade aeróbia das silagens decresceu linearmente com o incremento dos níveis de RCD. No experimento 2, foram avaliados os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e o desempenho de cordeiros, não castrados, da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo silagens da ponta de cana-de-açúcar aditivada com RCD. Foram adotados os mesmos níveis de RCD do experimento 1 para as silagens. O material foi ensilado em silos de superfície. Foram utilizados 30 animais, com peso médio corporal inicial de 23,8 + 2,3 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas experimentais isoproteicas, com 15% de PB foram compostas de 60% de silagem e 40% de concentrado, com base na matéria seca. O alimento foi fornecido duas vezes ao dia, em quantidade suficiente para permitir sobras de 10%. Foi observado efeito quadrático de RCD (P<0,05) sobre o consumo de todos os nutrientes, expresso em gramas/dia. As digestibilidades aparentes da matéria seca e matéria orgânica aumentaram linearmente com os níveis de RCD na silagem, ao passo que as digestibilidades da PB e do EE foram alteradas de forma quadrática. O ganho de peso diário, o rendimento de carcaças quente e fria e a deposição de gordura subcutânea aumentaram linearmente com a adição de níveis crescentes de resíduo de cervejaria desidratado. A inclusão de 11,8% de RCD promoveu máxima recuperação de matéria seca das silagens e maior consumo de MS, PB e NDT das dietas.