Identificação de bactérias endossimbiontes associadas aos ácaros Tetranychus evansi e Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) e seus efeitos na manipulação do mecanismo de defesa do tomateiro Lycopersicon esculentum Mill - Ribeiro, Fabricio Rainha (2011)
A cultura do tomateiro é uma das mais importantes hortaliças produzidas no Brasil, apresentando destacada influência na economia e geração de empregos. Em países da América do Sul, Europa e África, o ácaro Tetranychus evansi é considerado uma importante praga dessa cultura. Recentes estudos demonstraram que este ácaro manipula a defesa da planta reduzindo seus produtos de defesa. O objetivo deste trabalho foi investigar se bactérias endossimbiontes associadas ao ácaro T. evansi tem função na manipulação de defesa de T.evansi no tomateiro. Para isso foi utilizado também o ácaro T. urticae como padrão, que é conhecido por induzir resposta de defesa de planta. Foi realizada a extração de DNA bacteriano de T. evansi e T. urticae com posterior corrida eletroforética em gel com gradiente desnaturante para comparar a diversidade bacteriana entre estas espécies, foi observado que T. evansi possui uma diversidade bacteriana superior ao T. urticae. Para avaliar se as bactérias associadas ao T. evansi proporcionam alguma vantagem ao seu desenvolvimento e reprodução, bem como na contribuição de suprimir as defesas das plantas, foram obtidos ácaros sem endossimbiontes através do tratamento destes, com solução de tetraciclina. Ácaros tratados com tetraciclina não apresentaram diferenças significativas (p > 0,05) no desenvolvimento, oviposição e mortalidade. Entretanto, as plantas atacadas por ácaros tratados apresentaram maior atividade de lipoxigenase e maior inibição de tripsina (p<0,05), comparado com plantas limpas e plantas atacadas por ácaros não tratados com tetraciclina. Estes resultados evidenciam que plantas atacadas por T. evansi sem endossimbiontes bacterianos ativaram seu mecanismo de defesa. Sendo assim, estes resultados sugerem que as bactérias podem auxiliar os ácaros na manipulação da defesa da planta, deixando-as mais susceptíveis ao ataque e à alimentação.