Rotas de integração nacional como estratégia de desenvolvimento rural: metodologia de estruturação participativa e abordagem do sistema de informação geográfica - Alves, Sabrina do Carmo (2022)
Alagoas possui um baixo Índice de Desenvolvimento Humano e um potencial de desenvolvimento na fruticultura, capaz de melhorar os índices sociais e econômicos. Ciente desses aspectos, apresenta-se uma pesquisa realizada com o objetivo de evidenciar uma metodologia de estruturação participativa da Rota da Fruticultura Alagoana com o uso de ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Trata-se de um estudo que visa impulsionar a economia de Alagoas e alcançar melhores cenários nos aspectos sociais, que se encontram aquém. No primeiro artigo, foi discutida uma proposta metodológica para diagnosticar de maneira técnica o fortalecimento e a estruturação da Rota, com o uso de uma metodologia flexível e adaptável que tem como uma de suas ferramentas o uso de Diagnóstico Rápido Participativo, tendo o seu foco na participação da comunidade em todo o processo de desenvolvimento e, consequentemente, no próprio resultado. Como conclusão, foi possível perceber que a metodologia proposta se mostrou eficiente e que apresentou bons resultados refletindo os anseios da pesquisa e da população beneficiada. Já no segundo artigo, foram utilizadas ferramentas de SIG aliadas à análise multicritério, com a finalidade de identificar a aptidão frutícola do estado e obtenção de um zoneamento de cultivo. Além disso, o estudo foi aprofundado para um polo localizado na região semiárida do estado de Alagoas. Essa análise foi imprescindível para analisar cenários complexos e critérios conflitantes, com o intuito de contribuir na tomada de decisão. Quanto ao resultado obtido, percebeu-se que a utilização de SIG para a realização do zoneamento dos cultivos de frutas foi eficiente e que pode auxiliar possíveis investimentos com o objetivo de aumento da rentabilidade dos produtores desta região. Palavras-chave: SIG. MCE. MOLA. Alagoas. Fruticultura.