Óleo essencial de orégano como promotor de crescimento para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) - Ferreira, Pollyanna de Moraes França (2012)
Promotores de crescimento são substâncias, naturais ou sintéticas, ou mesmo organismos vivos, adicionados às dietas que permitem aumentar o ganho de peso, melhorar a eficiência alimentar e reprodutiva, bem como diminuir a mortalidade dos animais. Dentre as classes de promotores de crescimento, os óleos essenciais destacam-se por serem substancias naturais e seguras do ponto de vista da saúde dos animais, dos humanos e do meio ambiente. Entre os óleos essenciais com potencial para ser utilizado como promotor de crescimento destaca-se o óleo de orégano, Origanum vulgare, devido suas propriedades antibacteriana, anti-oxidante, antifúngica, anti-inflamatória, anti-helmíntica e estimulante da digestão. Suas propriedades são atribuídas à presença dos fenóis carvacrol e timol e os monoterpenos γ-terpineno e ρ-cimeno, entre outros. Assim, com o presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos do óleo de orégano sobre o desempenho produtivo, reservas energéticas e composição química da carcaça de lambari-do-rabo-amarelo, Astyanax altiparanae. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com seis tratamento e quatro repetiçoes, onde avaliou-se seis dietas práticas isoprotéicas (350 g PB kg-1) e isoenergéticas (4.272 kcal EB kg-1) contendo 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 g de óleo essencial de orégano kg-1. Os peixes (1,46 ± 0,09 g) foram distribuídos em 24 aquários contendo 60 litros de água, na densidade de 0,5 peixes L-1, foram alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 90 dias. Foram avaliados as seguintes variáveis de desempenho produtivo: taxa de sobrevivencia (TS), ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência proteíca (TEP), taxa de crescimento específico (TCE), fator de condição corporal (K), comprimento final (CF), peso da carcaça (PC), rendimento de carcaça (RC) e índice viscerossomático (IVS). As variáveis metabólicas avaliadas foram: glicemia sanguínea, glicogênio hepático e muscular. Ainda foram avaliados matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas da carcaça dos peixes. A avaliação dos efeitos do óleo de orégano sobre as variáveis estudadas foi realizada por meio de análise de variância e de regressão polinomial ao nível de 10% de probabilidade. Houve efeito quadrático dos níveis de óleo de orégano na dieta para ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica e peso da carcaça, sendo que os valores estimados para maximizar essas variáveis foram entre 0,2-0,6 g de óleo de orégano kg-1. Também houve efeito significativo sobre a conversão alimentar, sendo 0,62 g de óleo de orégano kg-1 o valor estimado para minimizar essa variável. Houve efeito linear decrescente sobre o comprimento final. Não foi observado efeito significativos do óleo de orégano na glicemia sanguínea e glicogênios hepático, mas foi observado efeito linear crescente para o glicogênio muscular. Não foi observado efeito dos níveis de óleo de orégano para as cinzas da carcaça. Observou-se efeito linear decrescente dos níveis de óleo de orégano sobre a matéria seca e extrato etéreo da carcaça. Para proteína bruta da carcaça observou-se efeito quadrático dos níveis de óleo de orégano, sendo o valor estimado para maximizar essas variáveis foi 0,79 g de óleo de orégano kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o óleo essencial de orégano em dietas para lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) pode atuar como promotor de crescimento, influenciar as reservas energéticas e a composição química da carcaça.