Perfil nictemeral das excreções urinárias de derivados de purinas e compostos nitrogenados de suas relações com a excreção de creatinina em vacas leiteiras - Trece, Anderson Souza (2016)
Esse estudo foi conduzido para estabelecer o perfil nictemeral da excreção urinária de creatinina (CR), uréia (UR), nitrogênio total (NT) e derivados de purina (DP) e as relações UR:CR, NT:CR e DP:CR em vacas leiteiras, com objetivo de reduzir a coleta de 24 para 2h ou indicar o melhor horário para estimar esses compostos por meio de coletas de urina spot. Foram utilizadas quinze vacas Holandesas em sistema de confinamento total em baias individuais. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de três níveis de produção diária: Alta (31,26 ±2,99 kg), média (22,86 ±1,57 kg) e baixa (14,16 ±0,75 kg). O período experimental teve duração de 27 dias, sendo 14 para adaptação dos animais às condições experimentais e 13 dias para coletas de amostras. As amostras spot de urina foram coletadas de 2h em 2h (2hSp) no 16° e 17° dia experimental. Do 22o ao 25o dia foram obtidas amostras totais de urina a intervalos de duas horas. Não houve diferença entre os horários de coleta e produção de leite (PL) para a excreção diária de creatinina, expressa em mg/kgPC e para relação DP:CR para coleta total de 2h em 2h (2hTL). Houve efeitos dos horários de coleta e PL sobre as relações UR:CR e NT:CR para coleta 2hTL. Os horários representativos para coleta 24h das coletas 2hTL foram 2, 4, 6, 8, 12, 18, 20 ou 24 h para relação UR:CR e 2, 4, 6, 8, 10, 16, 18, 22 ou 24 h para relação NT:CR. Não houve diferença entre os horários de coleta e PL para relação DP:CR em coleta 2hSp. Para as coletas 2hSp, os horários indicados para estimação da excreção de NT e UR, foram 10, 18 e 24 h. Conclui-se que a excreção de creatinina, expressa em mg/kgPC, e a relação DP:C não variam ao longo do dia, respaldando a recomendação de que a coleta spot de urina seja efetuada a qualquer horário do dia para estimar a excreção de DP diária. Para coletas de urina spot ou redução do tempo de coleta de 24 para 2h, com objetivo de estimar a excreção de compostos nitrogenados, recomenda-se os horários de 10h, 18h e 24h. Ressalta-se, finalmente, que apesar desses três horários individualmente estimarem adequadamente a produção de compostos nitrogenados e DP, recomenda-se que seja feita coleta nos três horários para reduzir a probabilidade de erros das estimativas.