Efeito do extrato da pele da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) no processo de reparo cutâneo - Cardoso, Robert Rosostolato (2021)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito dos compostos obtidos a partir da pele da tilápia- do-Nilo (Oreochromis niloticus) por hidrólise enzimática no processo de cicatrização de feridas cutâneas em camundongos (C57) knockout IL-10. Através da hidrólise enzimática utilizando a enzima tripsina, foram obtidos cinco compostos em diferentes tempos de digestão (T0, T2, T4, T6 e T19). Nas análises in vitro foram realizados ensaios de citotoxicidade/proliferação e o ensaio de arranhadura. As análises foram realizadas com a linhagem celular macrófagos RAW 264.7. Nas análises in vivo foram quantificadas neovascularização e celularidade, além do potencial antioxidante e anti-inflamatório do composto através da dosagem de citocinas e proteínas marcadas com anticorpos específicos, importantes no processo cicatricial. Camundongos knockout IL-10 machos (n = 30) foram divididos em três grupos com dez animais cada (CEUA/UFV: 02/2020), e uma ferida cutânea (12 mm² de diâmetro) foi criada no dorso dos animais. Os grupos foram os seguintes: Grupo: C, recebeu água destilada (controle); T1, composto peptídico T19 25 μL (18,75 μg/mL) e T2, composto peptídico T19 50 μL (37,5 μg/mL). As aplicações foram realizadas diariamente, e os tecidos das feridas foram removidos após 9 dias. As análises in vitro demonstraram que o composto que apresentou melhor resultado foi o T19, o qual não foi citotóxico para macrófagos RAW 264.7, além de ter contribuído para o aumento da proliferação e migração celular nas análises de MTT e de arranhadura respectivamente. Os resultados in vivo, demonstraram aumento de celularidade e vasos sanguíneos. Os resultados das análises de óxido nítrico (NO) e peróxido de hidrogênio (H 2 O 2 ) apresentaram aumento significativo nos grupos T1 e T2 nas áreas lesionadas após 9 dias, sugerindo ter um papel importante na regulação da ação antimicrobiana e no preparo do local da lesão para o reparo desejável. Além disso, houve um aumento das citocinas pró-inflamatórias (IL-2 e IFN γ ) e antiinflamatórias (IL-4), nos animais do grupo T2. Por fim, o composto peptídico T19 aumentou o número de células positivas marcadas para PCNA + e KI67 + , ambos sinalizando o aumento de proliferação celular, acelerando e contribuindo para o fechamento de feridas no tecido lesado. Os resultados das marcações de CD31 + , CD163 + e COX-2 + , sinalizaram um aumento no número de novos vasos e redução da inflamação na lesão cutânea, sugerindo seu efeito antiinflamatório. Nossos resultados indicam que ambas as doses do T19 podem modular o processo de reparo da pele, mas os melhores efeitos foram observados após a exposição à dose mais elevada. Palavras-chave: Peptídeos. Hidrólise. Peixes. Tilápia-do-Nilo. Curativo. Feridas cutâneas. Proliferação celular. Cicatrização.