Avaliação do tratamento de água por filtração rápida descendente com uso de areia de britagem – remoção de turbidez e de indicadores bacterianos - Cornélio, Luana Alves dos Santos (2021)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o tratamento de água para consumo humano por meio da filtração rápida descendente com uso de areia de britagem em diferentes condições de coagulação e qualidade da água afluente aos filtros. Ensaios em escala piloto foram realizados em duas unidades de filtração: uma com areia de britagem e a outra, como unidade de controle, com areia natural de rio (convencional). Ambos os leitos filtrantes foram preparados com granulometria e profundidade de acordo com o especificado em norma da ABNT para filtração rápida com areia natural. Os filtros foram operados simultaneamente com taxas de filtração de 180, 270 e 360 m 3 m -2 d -1 . Ao longo do período de fevereiro de 2019 a março de 2020 foram monitoradas 22 carreiras de filtração, as quais foram caracterizadas em termos de: (i) duração das carreiras; (ii) evolução das perdas de carga; (iii) remoção de turbidez; (iv) índices de filtrabilidade; e (v) remoção de protozoários e bactérias por meio do uso de indicadores microbiológicos. Além disso, foi avaliada a influência do potencial zeta da água decantada no desempenho das carreiras de filtração. Em geral, o filtro de areia de britagem teve desempenho análogo ao filtro de areia convencional em termos de duração da carreira de filtração, perda de carga e turbidez da água filtrada, mesmo em condições operacionais desfavoráveis: turbidez afluente elevada, eventos de floração e taxa de filtração elevada. No período chuvoso, as carreiras de filtração foram mais longas que as do período de estiagem. Em relação a qualidade da água filtrada, os filtros produziram água filtrada com turbidez inferior a 0,50 uT durante a maior parte do tempo de operação. Além disso, os filtros comportaram-se de modo similar na remoção de microrganismos indicadores. Conclui-se que o uso de areia de britagem em filtros rápidos para o tratamento de água para consumo humano é viável como alternativa aos filtros de areia natural de rio, sem desvantagens em termos operacionais e de remoção de turbidez e de microrganismos. Palavras-chave: Tratamento da água. Filtração rápida. Meio filtrante. Areia de britagem. Indicadores microbiológicos.