Evapotranspiração atual da cultura de soja: Modelagem e avaliação da evaporação direta da água do solo - Alves, Élvis da Silva (2020)
Apesar da soja ser uma cultura tipicamente cultivada em condições de sequeiro, a alta variabilidade das precipitações em regiões como a do Cerrado brasileiro, aliada à necessidade cada vez maior de aumentar a produtividade da cultura, tem contribuído para o crescimento da irrigação, que é a principal usuária de recursos hídricos, demandando melhorias no manejo de irrigação. Assim, o objetivo geral deste trabalho foi contribuir para aprimorar o manejo da irrigação da soja na região do Cerrado brasileiro por meio da melhoria dos métodos de estimativa da evaporação da água no solo e evapotranspiração atual da cultura (ETa). Para isso, foram conduzidos entre os anos de 2018 e 2019, na Embrapa Cerrados, cinco experimentos com objetivos diferentes. Dentre eles, três foram conduzidos com a cultura da soja, cultivar BRS 7581RR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (T1, T2, T3, T4 e T5) e quatro repetições. O manejo da irrigação nos tratamentos foi conduzido de forma a manter diferentes níveis de déficits hídricos no solo. T1: déficit hídrico de 0 a 20% da água disponível no solo (AD); T2: 20 a 40% da AD; T3: 40 a 60% da AD; T4: 60 a 80% da AD; e T5: 80% a 100%. Nesses tratamentos, foram avaliados os seguintes atributos da cultura da soja: fenologia, a produtividade e a ETa, pelos modelos FAO56 Dual (ETa DUAL ), modelo de Jensen e Hermann (ETa JEN ), AquaCrop (ETa ACRP ) e Ritchie (ETa RIT ). Com o objetivo de avaliar a influência da cobertura e do secamento do solo na evaporação direta (Es), foram realizados três experimentos em três períodos diferentes, sendo o experimento 1 (E1) realizado de 23/05/2019 a 16/06/2019, o experimento 2 (E2) realizado de 18/07/2019 a 11/08/2019 e o experimento 3 (E3) teve sua realização de 21/08/2019 a 14/09/2019. Os tratamentos foram: tratamento 1 (T1) = 0% de cobertura (descoberto); T2 = 10% de cobertura; T3 = 25% de cobertura; T4 = 50% de cobertura; T5 = 75% de cobertura; e T6 = 100% de cobertura (cobertura completa). Os experimentos foram instalados com delineamento inteiramente casualizado. Paralelamente foi realizado um experimento para avaliar a influência da altura dos microlisímetros (ML) na estimativa da Es. Esse experimento foi realizado com oito repetições e três diferentes alturas dosML (Ta1 = 300 mm, Ta2 = 200 mm e Ta3 = 100 mm). Os resultados dos experimentos com a cultura da soja mostraram que a altura média da planta no tratamento T1 (0 a 20% de déficit) foi 52% maior comparada à T5 (80 a 100% de déficit), no inverno, e 39% no verão. A profundidade média do sistema radicular, em T1, foi cerca de 44% maior que em T5 no inverno e 40% no verão. Já a produtividade da soja reduziu 50% do tratamento T1 para T5, no experimento de inverno, e 34%, no verão. Para a ETa, quando comparou os modelos com valores observados, o modelo ETa DUAL apresentou melhor desempenho na estimativa da ETa da soja para as condições de inverno para a maior parte dos tratamentos, com NSE variando entre 0,42 a 0,83. No verão, o modelo ETa JEN foi o que apresentou os melhores resultados, com NSE variando entre 0,70 a 0,94. Por sua vez, nos experimentos de evaporação, observou-se que a evaporação acumulada até os 25 dias após a irrigação foi menor nos microlisímetros com 100 mm de altura, quando comparados aos microlisímetros com 200 e 300 mm, para todos os experimentos, da ordem de 52% e 53%, respectivamente. Os modelos desenvolvidos para calcular a evaporação do solo em função dos dias após a irrigação e do percentual de cobertura do solo apresentou desempenho satisfatório, com NSE médio de 0,90. Palavras-chave: Estresse hídrico. Manejo de irrigação. Hidrologia. Recursos hídricos