Efeito da radiação solar e da suplementação de luz led na biossíntese de compostos bioativos em flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.) - Roncheti, Elder Felipe Silva (2018)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da radiação solar e da luz LED na concentração dos compostos bioativos em capuchinhas, pontualmente e ao longo do tempo. Foi realizado 4 estudos, o primeiro experimento caracterizou quantitativamente e qualitativamente as flores de capuchinhas cultivadas em pleno sol e sob sombreamento de 50%. Os compostos identificados e quantificados foram; antocianinas, carotenoides, fenólicos e capacidade antioxidantes. As flores vermelhas obtiveram maior teor de antocianinas totais e fenólicos totais. As flores amarelas apresentaram maiores tores de carotenoides totais. O cultivo sombreado influenciou negativamente os teores de antocianinas totais e positivamente para os teores de carotenoides totais para as flores vermelhas. Para as flores amarelas o sombreamento influenciou positivamente nos teores de antocianinas e carotenoides totais. O tipo de cultivo não afetou os perfis de compostos qualitativos produzidos. Foram identificados dezessete tipos de flavonóis e antocianinas, sendo 5 ainda não relatados (delfinidina-3-(6”hexosideo)- hexosideo, quercetina acetil di hexosideo, quercetina hexosideo, isorhamnetina hexosideo e isorhamnetina acetil hexosideo) tanto para o cultivo a céu aberto quanto sombreado. O segundo experimento teve como objetivo investigar o impacto do tempo de secagem e diferentes temperaturas como pré-tratamento para extração de antocianinas e fenólicos bem como na capacidade antioxidante das flores capuchinhas alaranjadas. As temperaturas de processo foram 40 °C, 50 °C, 60 °C e 70 °C. A secagem apresentou efeito positivo como pré-tratamento na extração de antocianinas e fenólicos totais. Os 2 ultimos experimentos foram realizados com luzes LEDs vermelha, azul e vermelha+azul como radiação fotossintética em flores vermelhas, alaranjadas e amarela de capuchinha. Os resultados das luzes LEDs foram o aumento da biossíntese de antocianinas totais nas flores vermelhas, independentemente das cores das luzes. A luz LED vermelha foi a que apresentou uma maior produtividade efetiva dos pigmentos majoritários nas flores de capuchinha, independentemente da cor das flores. As antocianinas totais apresentaram correlação positiva com fenólicos totais e com as análises de capacidade antioxidante para os extratos dos compostos fenólicos. O teor de luteína apresentou correlação negativa com antocianinas totais e fenólicos totais e correlação positiva com a capacidade antioxidante dos extratos para carotenoides. A luz LED vermelhas apresentou maior efeito na produção efetiva de antocianinas totais e fenólicos totais, independentemente da cor das flores, sendo assim, a que apresentou melhor resposta para flores de capuchinhas para um tempo de cultivo de 60 dias O aumento da síntese de antocianinas totais ocasiona em decréscimo na síntese de luteína indicados pela correlação negativa. Entretanto foi a luz LED azul aumentou a síntese de antocianinas totais para flores vermelhas e alaranjadas após 75 dias de cultivo. As flores amarelas suplementadas com luz LED apresentaram maiores teores de luteína e as flores vermelha e laranjas não apresentaram diferença significativas independentemente da qualidade da irradiação.