No front da memória: as batalhas pelos espólios da segunda guerra mundial em Belo Horizonte (1945-2020) - Oliveira, Edilan Martins de (2021)
Este trabalho pretende analisar a constituição das narrativas dos veteranos da FEB, ex-combatentes do litoral e descendentes dos soldados que realizaram missões na Segunda Guerra Mundial (1939-1945). O escopo da pesquisa ficará restrito, em especial, às coletividades que formaram uma rede de sociabilidade em torno do simbolismo e da memória da participação do Brasil nesse conflito na cidade de Belo Horizonte (Minas Gerais). Pretende-se compreender os discursos memoriais que foram construídos em meio à fundação e consolidação das associações de ex-combatentes na capital mineira. Assim, também se buscará elucidar como a Associação de Ex-Combatentes do Brasil (AECB) e a Associação Nacional da Força Expedicionária Brasileira (ANVFEB) construíram seus projetos institucionais, suas respectivas expressões públicas e as lutas pela memória que realizaram desde o fim do conflito. O trabalho estará ancorado na bibliografia sobre a reintegração social e a memória dos veteranos. Além disso, será baseado na análise de fontes escritas: periódicos; memórias publicadas; atas de reuniões de associações associativas; a legislação sobre os ex- combatentes; declarações orais. Palavras-chave: Memória. Segunda Guerra Mundial. Reintegração Social. Belo Horizonte