O naturalista e o viajante: o Brasil nos escritos de Auguste de Saint-Hilaire - Costa Junior, Flávio Teixeira da (2019)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir das exigências do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania. Trata-se de um estudo sobre a literatura de viagem produzida por Auguste de Saint-Hilaire durante os seus trabalhos pelo Brasil. O recorte temporal se encontra compreendido entre os anos de 1816-1822, período no qual Saint-Hilaire coletou plantas e as enviou para a França. Apesar de ser um naturalista, seus escritos ultrapassaram a sua formação e, por isso, é possível encontrar reflexões nos mais variados campos dentre os quais destacam-se paisagens e populações durante a passagem do botânico- naturalista pelas terras brasileiras. Este estudo entende que – na literatura de viagem - seres humanos e natureza não podem ser entendidos de maneiras separadas e desenvolveu o conceito de antroponatura, com a finalidade de pensar mais profundamente a relação entre o homem e o meio natural. Também serão debatidos os encontros e desencontros de Saint-Hilaire durante suas viagens, esse debate tem como objetivo identificar uma condição humana que ultrapassou o trabalho científico e mostrar como o francês teve a capacidade de sentir prazeres e desprazeres durante suas viagens. As fontes analisadas para o desenvolvimento deste estudo foram as literaturas de viagem produzidas por Saint-Hilaire durante a sua passagem pelas mais diversas províncias brasileiras, sendo que estes “relatos” foram publicados após as viagens. Além da análise teórica, e conforme as exigências do programa, realizou-se uma intervenção prática que constitui o “Produto Final” do mestrado. Assim, a exposição intitulada Os caminhos de Saint- Hilaire, trabalhou com imagens em quadros de algumas plantas coletadas e catalogadas pelo naturalista no Brasil, além de lugares que remetessem a alguns aspectos da vida de Auguste de Saint-Hilaire. Nesta exposição, buscou-se uma sensibilidade que ultrapassasse o campo visual, e, por isso foram acrescentados sons de elementos da natureza. A expectativa é que a junção de trabalho teórico e prático possa oferecer uma nova reflexão sobre a ação dos viajantes estrangeiros em terras brasileiras e as contribuições que os mesmos ofereceram e oferecem para a construção do conhecimento histórico. Palavras-chave: Auguste de Saint-Hilaire. Literatura de viagem. Naturalista.