Porta-enxertos e densidade de plantio para a limeira ácida ‘Tahiti’ cultivada na região norte de Minas Gerais - Machado, Daniel Lucas Magalhães (2014)
A Região Norte do Estado de Minas Gerais, com seus vários projetos de irrigação situados às margens do Rio São Francisco, por suas características de clima quente e seco e grandes áreas de solos arenosos, apresenta vocação natural para a fruticultura. Nesse contexto, a produção da lima ácida ‘Tahiti’ vem crescendo exponencialmente na região, sendo que parte da produção é exportada. Entretanto, o cultivo é baseado quase que exclusivamente no uso de plantas enxertadas sobre o limoeiro ‘Cravo’, resultando em plantas com porte elevado, o que obriga o uso de espaçamentos amplos ou poda. Os objetivos desse trabalho, foram avaliar o crescimento e a produção da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada sobre 12 porta- enxertos e avaliar o crescimento e a produção da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada sobre o porta-enxerto ananicante trifoliata ‘Flying Dragon’ e plantada sob diferentes espaçamentos. O limoeiro ‘Volkameriano’ e a tangerineira ‘Cleópatra’ foram os porta-enxertos que induziram maior vigor vegetativo e produtividade as plantas. Por outro lado, o trifoliata ‘Limeira’ e citrangeiro ‘Troyer’ induziram menor vigor e podem ser usados como porta- enxertos alternativos ao limoeiro ‘Cravo’, desde que sejam feitos ajustes na densidade de plantio visando ao aumento da produtividade. Na avaliação das densidades de plantio usando o porta-enxerto ananicante ‘Flying Dragon’, as maiores produções por hectare ocorreram nos espaçamentos de 6 x 1,0m e 6 x 1,5m, indicando a possibilidade de uso de espaçamentos adensados em cultivos futuros. Entretanto, com cinco anos de idade, as copas das plantas em sistema adensado já estavam se encontrando nas linhas de plantio, o que pode demandar podas frequentes. Nos dois experimentos deste trabalho, os frutos apresentaram características físicas e químicas dentro dos padrões comerciais.