Obtenção e caracterização do perfil lipídico do óleo da semente de Plukenetia volubilis e seu efeito na composição lipídica do fígado e tecido adiposo e na histopatologia do tronco aórtico de camundongos C57BL/6 e apoE-/- - Castro, Eduardo França (2013)
A aterosclerose é uma doença de natureza inflamatória e caracterizada pela formação de lesões nas artérias de grande e médio calibre. Atualmente, procura-se identificar medidas preventivas que possam diminuir a prevalência da aterosclerose, e dentre elas, está o consumo de ácidos graxos poliinsaturados, principalmente da família ω3 por suas propriedades antiinflamatórias. Nesse sentido, o óleo de sacha kiruma (Plukenetia volubilis) se destaca pelo elevado teor de ácidos graxos poliinsaturados (84,67%), dos quais, pelo menos 48,42% pertencem à família ω3. O presente trabalho teve como objetivos: (i) caracterizar o perfil lipídico das sementes de P. volubilis cultivadas no município de Viçosa, MG; (ii) avaliar os efeitos da dieta enriquecida com óleo de sementes de sacha kiruma em camundongos das linhagens C57BL/6 e apoE-/-. O óleo, após extração com hexano, teve o seu perfil lipídico analisado através de cromatografia gasosa. Utilizou-se este óleo para produção de dietas normolipídicas (7%/AIN-93G), que foram ofertadas por 90 dias a camundongos Black (n=10) e apoE-/- (n=10) e para controle foi utilizado dieta enriquecida com óleo de soja, para camundongos Black (n=10) e apoE-/- (n=10). Avaliou-se o consumo alimentar, a massa corporal, o metabolismo lipídico e características morfológicas e histopatológicas da aorta. Foram obtidos os seguintes resultados: (i) a análise do perfil lipídico revelou 6,29% de ácidos graxos saturados e elevado teor de poliinsaturados (86,49%), destes 51,18% são de ω3 e 35,31% de ω6; (ii) o tratamento com óleo de sacha kiruma influenciou na maior deposição dos ácidos graxos essenciais (poliinsaturados ω3 e ω6) e menor relação entre ω3/ω6 no fígado e gordura abdominal de camundongos Black e apoE-/-, o que pode ter contribuído para o efeito protetor do óleo de sacha kiruma tanto na presença de menor número de lesões ateroscleróticas quanto na ausência de lesões avançadas e terminais na aorta ascendente de camundongos apoE-/-. Contudo, há necessidade de mais estudos envolvendo dieta enriquecida com óleo de sacha kiruma na aterosclerose, assim como pesquisas que visem selecionar genótipos mais produtivos e a identificação de técnicas de manejo que potencializem a quantidade e qualidade de ácidos graxos poliinsaturados em suas sementes.