Viabilidade econômica do uso da agricultura de precisão: um estudo de caso - Silva, Claudia Brito (2005)
O objetivo deste trabalho foi realizar a análise comparativa dos custos e dos indicadores de rentabilidade e viabilidade econômica nos sistemas de precisão e convencional da cultura de milho e soja no Estado do Mato Grosso do Sul, sob condições de risco. Após a identificação dos custos de produção, realizou-se a análise econômica em duas etapas, incluindo análise dos indicadores de rentabilidade e análise dos indicadores de viabilidade. Na primeira, os indicadores de rentabilidade calculados, tais como receita bruta, margem bruta, ponto de equilíbrio, lucro operacional e índice de lucratividade apresentaram melhores resultados econômicos no sistema de precisão. Na segunda etapa da análise econômica, os dois sistemas produtivos analisados, tanto pelo método do valor presente líquido quanto pelo da taxa interna de retorno, mostraram menor atratividade de investimento para o sistema convencional, quando comparado ao sistema de precisão, embora com pequena diferença de valores. Para analisar o risco dos investimentos utilizou-se o método de Monte Carlo. A seleção das variáveis para serem simuladas foi baseada nos resultados da análise de sensibilidade, tais como produtividade, preço de venda, preço dos insumos e preço do dólar. Dos resultados obtidos pela simulação, conclui-se que são baixos os riscos para os dois sistemas produtivos analisados.