Disseminação de informações em sistemas socioecológicos: análise do perímetro de irrigação Gorutuba, Minas Gerais - Campos, Rafael Faria de Abreu (2016)
O presente estudo teve como objetivo construir um modelo de simulação computacional capaz de contemplar simultaneamente as dimensões técnica, climática, econômica e institucional da agricultura do Perímetro de Irrigação Gorutuba, no semiárido da região norte de Minas Gerais. Partiu-se do fato de que perímetros de irrigação desse tipo são o local onde tecnologia, economia e política encontram-se no tempo e no espaço. Gerou-se um ambiente de simulação capaz de apontar a melhor forma de se disseminar novas informações por todo o perímetro de irrigação. O objetivo foi o de identificar se, por meio de apenas líderes de opinião, é possível disseminar informações em sistemas de irrigação. O estudo foi fundamentado no arcabouço teórico da Análise e Desenvolvimento Institucional e na Lógica da Ação Coletiva. Tendo o foco nessas teorias e passando pela discussão da “tragédia dos comuns”, expõe-se pontualmente as contribuições dessa base teórica no que tange aos ciclos de retroalimentação e à complexidade dinâmica, à heterogeneidade dos agentes e até mesmo à estrutura das redes sociais e à propagação de informações. Metodologicamente, as abordagens de Dinâmica de Sistemas, Modelagem Baseada em Agentes e Análise de Redes Sociais foram utilizadas na construção de um modelo de simulação híbrido. Foi realizada análise das características e aspectos estruturais das redes sociais do perímetro, o que permitiu a determinação de como as relações entre os indivíduos estão distribuídas em cada uma delas. Foi observado que os agentes mais centrais encontram-se em posições-chave para o fluxo de informação ou em rotas obrigatórias para sua disseminação, o que os permite filtrar, reter ou até mesmo distorcer as informações produzidas. Os resultados permitiram concluir que quando se trata de informações técnicas, a disseminação é dependente dos agentes mais centrais do sistema. Ficou claro que campanhas de conscientização que visem atingir a todos os produtores serão menos eficientes do que treinamentos e capacitações específicas aos agricultores mais influentes da região. De uma forma geral, os resultados mostraram que, com um pequeno esforço, os gestores podem conseguir difundir informações para a maior parte dos produtores. A eficiência dessa difusão depende da forma como a rede social está estruturada. Assim, políticas que visem aperfeiçoar o fluxo de informações para elevar a resiliência de sistemas desse tipo devem se basear na focalização de agentes líderes, não sendo necessário persuadir toda a massa de indivíduos da rede social do perímetro.