Meio ambiente e mudanças na paisagem: contextualização das segregações ambientais no bairro Nova Viçosa, Viçosa, Minas Gerais - Lima, Élcio Ferraz de (2005)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais e sociais na paisagem urbana, contextualizando-os por meio de segregações no Bairro Nova Viçosa, Viçosa, Minas Gerais. Para tal, foram feitas visitas periódicas ao bairro, conversas informais com os moradores, entrevistas semi- estruturadas, através do método da “Bola de Neve” – onde um morador indica o outro na pesquisa, além de revisão de literatura específica, análise de aero- fotografias, mapas, fotos e consultas a órgãos públicos (Prefeitura Municipal de Viçosa, IBGE, SAAE e ONGs). Foi montado um check-list (listagem de controle), o qual identificou pontos positivos e negativos da paisagem do bairro, sugerindo-se as respectivas medidas potencializadoras e mitigadoras. Como resultado verificou-se que todo o processo de construção, formação e transformação da paisagem urbana é movido por impactos ambientais e segregações socioeconômicas e culturais, alterando cenários na paisagem. O Bairro Nova Viçosa é testemunho real de segregação ambiental, social, econômica e cultural, além de ser palco de uma série de alterações paisagísticas, que vem descaracterizando o meio ambiente local, com sérios e evidentes prejuízos à qualidade de vida de seus moradores e freqüentadores.