Estudo da endogamia e da estrutura de populações de codornas de corte sob seleção - Crispim, Aline Camporez (2013)
Objetivou-se, com este trabalho, fazer um estudo da estrutura da população, bem como uma análise da tendência genética e avaliação do efeito da endogamia sobre características de crescimento e produção de ovos de duas linhagens de codornas de corte submetidas a seleção por peso. Foi utilizado um banco de dados das linhagens,UFV1 e UFV2, provenientes do programa de melhoramento genético de codornas de corte da Universidade Federal de Viçosa. Para cálculo da endogamia e estrutura de população através do programa Endog, foram utilizadas 11 gerações da UFV1, totalizando 12.965 animais, e 17 gerações da UFV2, totalizando 18.373 animais. Os valores genéticospara as características de crescimento e produção foram preditos através do programa WOMBAT, usando um modelo bicaracterística. As características foram peso ao nascimento (P1), peso aos 28 dias (P28), peso médio do ovo até 112 dias(POM112), número de ovos até 112 dias (NO112) e massa de ovos até 112 dias (MO112).Para estudo de tendência genética foi testada regressão linear e quadrática do valor genético em função das gerações avaliadas. Para estudo do efeito da endogamia sobre as características, foram testadas regressões linear e quadrática do valor genético das características avaliadas em função da taxa de endogamia (F%). A significância das regressões obtidas, utilizando o programa SAS, foi avaliada ao nível de 5% de probabilidade. Para a linhagem UFV1, a taxa de endogamia média foi 0,79% e tamanho efetivo de população 330,18.Para a linhagem UFV2, o coeficiente de endogamia médio foi 1,85% e o tamanho efetivo 194,58. A endogamia média em função das gerações apresentou efeito quadrático para as duas linhagens. O valor genético em função das gerações apresentou efeito quadrático para todas as características e linhagens. O valor genético em função da taxa de endogamia apresentou efeito quadrático para todas as características e linhagens. O ganho genético obtido com a seleção foi superior às perdas por depressão endogâmica. Animais com endogamia superior a 13% sofreram efeitos da depressão endogâmica para P1, P28 e POM112.