O idoso vítima de violência intradomiciliar: análise comparativa dos períodos pré, durante e após a pandemia de Covid-19 - Marques, Regiane Rosa (2024)
Este trabalho analisa comparativamente a violência intradomiciliar contra a pessoa idosa em relação às relações sociais e ao isolamento social causados pela pandemia de Covid-19, nos períodos de 2019 a 2022. O foco está nas diferenças nos tipos de violência, suas causas e características. O aumento significativo de idosos e a intensificação da violência familiar durante a pandemia motivaram o estudo. A violência contra a pessoa idosa, embora não nova, viola a confiança entre o idoso e sua família. O Estatuto do Idoso (Lei 10.741/03) garante direitos fundamentais aos idosos, sendo sua proteção um dever do Estado. No entanto, houve um aumento notável nos casos de violência intrafamiliar, especialmente durante o isolamento social. O estudo incluiu três etapas: pesquisa bibliográfica com Revisão Integrativa, análise das fundamentações via Web Of Science e uso dos operadores booleanos "violence" AND "pandemic" AND "elderly", além do Software Rayyan e do Fluxograma Prisma para análise aprofundada no Google Scholar. Selecionaram-se 245 estudos datados de 2020 a 2022 e, após análise de títulos e resumos, 14 foram considerados relevantes. Os resultados indicaram que 28,57% dos textos tratam a violência contra idosos como um problema de saúde pública, enquanto 21,42% associaram a pandemia e a violência ao conceito de Estado da Morte, destacando sequelas irreversíveis na saúde mental, como suicídios. Agressores geralmente são filhos, netos ou parentes próximos, e a dificuldade em utilizar tecnologias para denúncias foi abordada. Dados do Disque Direitos Humanos - Disque 100 foram analisados, revelando características das vítimas e agressores. A discussão sobre políticas públicas para idosos e violência intrafamiliar é complexa, com o contexto social influenciando a vivência dos idosos. A pandemia exacerbou esses problemas, elevando as denúncias de violência. As políticas públicas e sistemas de proteção são insuficientes e precisam de melhorias. O Estado deve promover ações eficazes para proteger os idosos e transformar os serviços de saúde e assistência, reconhecendo a violência contra idosos como um problema de saúde pública exacerbado pela pandemia. Palavras- chave: Violência Intradomiciliar; Idoso; Família; Pandemia; Covid-19.