Sistema silvipastoril com eucalipto: produtividade do sub-bosque e desempenho de novilhos sob fertilização nitrogenada e potássica - Bernardino, Fernando Salgado (2007)
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica, e de ofertas de forragem, sobre o desempenho animal, a produção de matéria seca e a composição químico-bromatológica do sub-bosque de um sistema silvipastoril. Para isto, três experimentos foram conduzidos na Fazenda Riacho, localizada no município de Paracatu-MG, em um sistema silvipastoril constituído por eucalipto e Brachiaria brizantha cv. Marandu. No primeiro experimento foram avaliados os efeitos de três doses de fertilizante nitrogenado (0, 75 e 150 kg ha-1 de N, na forma de uréia) e duas doses de fertilizante potássico (0 e 100 kg ha-1 de K2O, na forma de KCl) sobre o a produção de matéria seca e composição químico-bromatológica do sub-bosque. O estudo foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados da avaliação das doses de N elevaram significativamente a produção de matéria seca e a taxa de acúmulo de matéria seca. A aplicação de fertilizante potássico potencializou o efeito de N no sub-bosque, aumentando a resposta das plantas ao nitrogênio. Os teores e o conteúdo de nitrogênio na planta foram elevados com as doses de adubo nitrogenado, porém não foi detectada influência de K2O sobre esta variável. Os fertilizantes elevaram as taxas de acúmulo de N na planta, enquanto que as taxas de acúmulo de K foram influenciadas apenas pelos tratamentos compostos por N mais K2O. Os teores de fibra em detergente neutro não foram influenciados pelos tratamentos. No segundo experimento avaliou-se o desempenho de animais pastejando o sub-bosque do sistema silvipastoril adubado com as mesmas doses de N e K2O do ensaio anterior. O estudo foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e três períodos de avaliação. Foi observado incremento no ganho de peso para o primeiro período de avaliação, variação quadrática no segundo período e redução linear no terceiro período, à medida que se elevaram as doses de N. As variações no ganho médio individual não prejudicaram o ganho por unidade de área, observando-se ganhos crescentes à medida que foram adicionadas doses crescentes de N. Foram verificados, também, maiores ganhos por unidade de área quando o fertilizante potássico foi adicionado. O terceiro experimento foi conduzido com o objetivo de se avaliar o desempenho de bovinos de corte pastejando o sub-bosque de um sistema silvipastoril com eucalipto, adubado com fertilizante nitrogenado e duas ofertas de forragem. Os tratamentos consistiram de três doses de fertilizante nitrogenado (0, 75 e 150 kg ha-1 de N, na forma de uréia), e duas ofertas de forragem (10 e 15% PV). O estudo foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e três períodos de avaliação. Foi observado incremento no ganho de peso apenas para o primeiro período de avaliação, à medida que se elevaram as doses de fertilizante nitrogenado. A variação na oferta de forragem não influenciou os ganhos médios individuais. Os valores de ganho por unidade de área foram crescentes à medida que foram adicionadas doses crescentes de fertilizante nitrogenado. Com estes resultados, conclui-se que a aplicação de N e K eleva o rendimento de matéria seca do sub-bosque do sistema silvipastoril, aumentando a capacidade de suporte do sistema, sem comprometer a quantidade de nutrientes disponível aos animais. Os ganhos de peso por unidade de área são elevados como conseqüência da fertilização. A oferta de forragem de 15% é mais adequada quando se utilizam menores doses de N na pastagem. Para doses mais elevadas, a intensificação da utilização, representada pela oferta de forragem de 10%, é superior, com maiores ganhos por unidade de área. A fertilização do sub-bosque é eficiente e necessária para a intensificação do uso de sistemas integrados eucalipto-pastagem.