Caracterização físico-química e ação antimicrobiana de nanopartículas de prata obtidas por uma nova síntese - Araújo, Emiliane Andrade (2010)
A síntese de nanopartículas de prata tem atraído interesse em virtude de novas e diferentes características físicas e químicas que possuem quando comparadas com as que compõem a fase macroscópica. Estas características permitem aplicações atrativas em vários campos, inclusive na área de alimentos. O trabalho teve como objetivos: 1) caracterizar as nanopartículas de prata obtidas segundo metodologia proposta por Fernandes (2010) utilizando as técnicas de espectroscopia de infravermelho, espalhamento dinâmico de luz, microscopia eletrônica de transmissão, difração de raios-X, bem como quantificar as nanopartículas formadas por meio de emissão atômica; 2) avaliar o efeito antimicrobiano de nanopartículas de prata obtidas por diferentes metodologias sobre as espécies Staphylococcus aureus, Listeria innocua, Salmonella Choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Bacillus cereus, bem como avaliar a capacidade destas nanopartículas em removerem células vegetativas aderidas em superfícies de aço inoxidável; e 3) avaliar a capacidade das nanopartículas de prata em alterar as características termodinâmicas de superfície de aço inoxidável a fim de reduzir o processo de adesão e formação de biofilmes. Medidas de microscopia eletrônica de transmissão, infravermelho, difração de raios-X e espalhamento dinâmico de luz confirmaram a presença de nanopartículas de prata na dispersão sintetizada, sendo que o diâmetro médio variou de 2,8 a 4,4 nm. Observou-se que este processo de formação das nanopartículas caracteriza-se por uma reação de auto-oxirredução da sulfadiazina de prata catalisada por micelas de brometo de dodeciltrimetilamônio (Dotab), uma vez que por meio da análise de emissão atômica verificou-se que com aumento no número de micelas houve incremento na concentração de nanopartículas na dispersão. As nanopartículas de prata testadas apresentaram eficiente ação antimicrobiana para as bactérias avaliadas. As nanopartículas concentradas (60 mg/L) foram eficientes na remoção de células aderidas de Pseudomonas aeruginosa em cupons de aço inoxidável (10 mm x 10 mm) alcançando cinco reduções decimais após contato com o antimicrobiano por imersão durante 30 minutos. As nanopartículas concentradas também foram eficientes na remoção de células aderidas de Bacillus cereus em cilindros de aço inoxidável (área interna de 336,5 cm2). Por fim, a termodinâmica de adesão tornou-se desfavorável após a superfície de aço inoxidável ter sido condicionada com nanopartículas de prata para as bactérias testadas neste trabalho. Portanto, as nanopartículas de prata obtidas por esta metodologia nova e simples apresentam ser uma estratégia interessante na indústria de alimentos para controle de adesão e consequente formação de biofilmes.