Soluções luminotécnicas para o espaço cênico: software como ferramenta de criação e operacionalização da luz - Rodrigues, Thamiris Calegari (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar e contrapor a viabilidade e o desempenho do software Wysiwyg, da empresa canadense Cast Software, tendo como parâmetro a ideia de inovação tecnológica para soluções luminotécnicas do Espaço Cênico. Problematiza-se as possibilidades de adoção de ferramentas proporcionadas pelo Wysiwyg, bem como suas implicações na criação e operacionalização da luz. Sendo assim, o campo de pesquisa é o funcionamento, utilização e manipulação do Wysiwyg e o objeto de estudo é toda a gama de soluções luminotécnicas para o espaço cênico proporcionadas pelo software. Trata-se de uma pesquisa de natureza Qualitativa Descritiva e Exploratória, organizada como um Estudo de Caso intitulado como Único Caso Incorporado. A pesquisa possibilitou a reflexão sobre a construção do olhar e da visualidade cênica na atualidade, viabilizando e democratizando o acesso à inovação em soluções luminotécnicas para o espaço cênico a partir da utilização do software como ferramenta de criação da luz. Palavras-chave: Espaço Cênico; Soluções Luminotécnicas; Visualidade da Cena; Wysiwyg.