Melhoramento intrapopulacional recorrente de milho-pipoca, utilizando famílias de meios-irmãos - Pinheiro, Mauro Henrique (2004)
Com os objetivos de elevar a produtividade e a capacidade de expansão (CE) da população de milho-pipoca Beija-Flor, em um programa de melhoramento intrapopulacional com progênies de meios-irmãos, de verificar a eficiência do processo de seleção entre famílias em dois ciclos de seleção recorrente, de estimar parâmetros genéticos da população e predizer os ganhos com seleção direta, indireta e com a utilização de índices de seleção, foram realizados dois testes de progênies, referentes ao 2o e 3o ciclos. Em cada teste foram avaliadas 196 famílias, obtidas a partir de dois lotes de recombinação, plantados em Ponte Nova, MG. Os testes foram instalados na Estação Experimental de Coimbra, MG. As progênies de meios-irmãos são provenientes da população de milho-pipoca Beija-Flor, de grãos de coloração amarela e formato pérola. Esta população é originária do Banco de Germoplasma do Programa de Melhoramento de Milho-Pipoca do Setor de Genética, do Departamento de Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa. Os dados obtidos nos dois ciclos foram utilizados para análises de variância e estimação de parâmetros genéticos, como variância genotípica entre famílias, variância aditiva, herdabilidade e correlação genética aditiva, visando avaliar o potencial da população para melhoramento e a eficiência da seleção entre e dentro de famílias. Verificou-se a existência de variabilidade genética nos dois testes de progênies, para vários caracteres, inclusive CE e produtividade. Em ambos verificou-se que a correlação genotípica entre CE e produção de grãos foi positiva (0,393 e 0,465), o que facilitou o processo seletivo. Os coeficientes de herdabilidade para CE e produção, nos ciclos de seleção, foram de baixa magnitude, fazendo com que o processo seletivo apresente eficiência em nível intermediário. Devido à seleção entre realizada com base nos testes, foram selecionadas as 20 melhores famílias para os lotes de recombinação. Para seleção das famílias superiores nos testes do 2o e 3o ciclos foi utilizado o índice de Mulamba e Mock, com os pesos 3 para CE e 1 para produção de grãos, pois foi o índice que levou aos melhores ganhos preditos. Verificou-se que a seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos foi eficiente para aumentar tanto a produtividade, quanto a CE da população. Os ganhos preditos estimados para o 1o e o 2o ciclos, para produção de grãos e CE, foram superiores aos realmente encontrados. A população Beija-Flor ciclo 2 apresentou valores de CE e produção de grãos próximos aos da variedade comercial Ângela, sendo que a produção de pipoca por hectare (l/ha) foi praticamente igual para as duas populações. Observou-se tendência de queda da variância genotípica entre famílias ao longo dos ciclos de seleção, para a maioria dos caracteres, inclusive produção de grãos e CE.