Características morfofisiológicas de mudas e produção de frutos de tomate italiano a partir de diferentes diâmetros de coleto na enxertia, em ambiente protegido - Parajara, Magno do Carmo (2022)
A enxertia é uma técnica utilizada na produção de mudas visando controlar doenças, com o uso de plantas tolerantes a estresse bióticos, e aumentar a produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum). Porém, os desafios futuros e dúvidas sobre a enxertia de tomate são destacados, com isso fica evidente que são raros os trabalhos sobre adequada combinação enxerto e porta enxerto em termos de adequado diâmetro da planta no momento da enxertia. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características morfofisiológicas das mudas do tomateiro enxertadas com diferentes diâmetros e determinar a produção sob condições de ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, compostos pelos diâmetros do coleto das mudas no momento da enxertia, coincidentes aos clipes de enxertia de 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 e 2,8 mm (tratamentos T1; T2; T3; T4 e T5, respectivamente) com 15 repetições. Após a cicatrização, as mudas foram avaliadas quanto a: altura de planta; diâmetro do colo; massa fresca e seca da parte aérea e raiz; comprimento da raiz, taxa de mortalidade (%); área foliar da muda; e as características fisiológicas, clorofila flavonóis, e índice de balanço de N; e antocianina. Na colheita, foram avaliados, o peso (grama), o diâmetro (mm) e o comprimento (mm) do fruto. Também foram determinadas a produtividade (kg/ha); número de cachos e número médio de frutos por planta. Os resultados demostraram que a enxertia realizada com diâmetros de coleto entre 2,2 e 2,5 mm formam mudas de melhor qualidade. No entanto, na fase produtiva as mudas provenientes da enxertia, possuem potencial produtivo em ambos os diâmetros do coleto, para o tomateiro italiano cultivado em ambiente protegido. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Enxertia. Clipe. Calibre.