Uso de enzimas em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte - Tejedor, Anel Atencio (1999)
Três experimentos foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre o desempenho de pintos de corte machos, Avian Farm; os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca); e os valores de energia digestível ileal aparente (EDIap) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. Todas as aves foram abatidas no final do ensaio, para a coleta da digesta, aos 19 dias, nos experimentos 1 e 2, e aos 25 dias, para o experimento 3. O primeiro experimento foi realizado utilizando pintos no período de 8 a 18 dias de idade, em arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições contendo 10 aves. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd normal (1%Ca/0,45%Pd) e baixo (0,70%Ca/0,32%Pd) x dois níveis de enzima fitase (0 e 1 kg/t de ração). As dietas que receberam fitase apresentaram melhora na digestibilidade ileal (P<0,05) da MS (5,2%), da PB (2,4%) e da EDIap (3,8%). A adição da fitase melhorou (P<0,05) a digestibilidade ileal do Ca e do P para ambos os níveis de Ca e Pd. O segundo experimento foi realizado utilizando pintos no período de 10 a 24 dias de idade, em arranjo fatorial 2 x 3, com oito repetições contendo oito aves cada. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd: normal (0,93%Ca/0,45%Pd) e baixo (0,80%Ca/0,33Pd%) x dois fitase comerciais (1 e 2), mais um controle. No período de 19 a 24 dias, foi realizada a coleta das excretas. Dietas e aves foram pesadas objetivando avaliar o desempenho dos frangos. A fitase 1 melhorou (P<0,05) o ganho de peso em 3,4% e a fitase 2, em 2,8%. Ambas as enzimas melhoraram (P<0,05) a conversão alimentar em 3%. A adição das fitase melhorou a digestibilidade da PB, do P, do Ca e da EDIap (P<0,05), cujo incremento, em porcentagem para a fitase 1, foi de 1; 5; 1; e 3,5, respectivamente, e para a fitase 2, de 1,7; 4; 1; e 5, respectivamente. Não foi observada diferença estatística (P>0,05), para o desempenho das aves e a digestibilidade de nutrientes, entre as fitases 1 e 2. O terceiro experimento foi realizado utilizando pintos de 8 a 18 dias de idade, em arranjo fatorial 2 x 3 com seis repetições, contendo 10 aves cada, e dois níveis de Ca e Pd normal (1%Ca/0,45%Pd) e baixo (0,70%Ca/0,32Pd%), mais a combinação de um complexo multienzimático (CM) com fitase (Fit), 0 kg/t para o controle, 2 kg/t (CM) e 2 kg/t mais 1 kg/t de fitase (CM+Fit). A dosagem do CM foi realizada em função do farelo de soja e da fitase, em função da ração. As dietas foram formuladas ligeiramente deficientes em aminoácidos e energia. As dietas com níveis normais de Ca e Pd e adição do CM apresentaram melhora (P<0,05) na digestibilidade da MS (4%) e na EDIap (1,4%). Além disso, a adição do CM+Fit na dieta com nível baixo de Ca e Pd mostrou efeito aditivo, melhorando (P<0,05) a digestibilidade da MS em 2,2% e da EDIap em 2%, quando comparado com a dieta com CM e sem fitase. A adição nas dietas do CM melhorou (P<0,05) a digestibilidade da PB em 3%; do P, em 5%; e do Ca, em 8%, quando comparado com o controle. Novamente, o efeito aditivo foi observado (P<0,05), com a adição da fitase (CM+Fit) para o P (4,2%) e Ca (4,7%), quando comparado com a dieta sem fitase e CM.