O cinema no interior: um estudo sobre a história do Cine-Brasil de Visconde do Rio Branco/MG (1915-1993) - Campos, Aline da Fonseca (2018)
Esta pesquisa teve por objetivo discutir a história social do Cine-Brasil na cidade de Visconde do Rio Branco-MG, ao longo do século XX. Por meio dos vestígios históricos encontrados, analisaram-se a trajetória deste cinema de rua, o seu sentido e a sua função neste espaço-tempo. Procuramos entender se o Cine-Brasil era um elemento da modernidade em Visconde do Rio Branco. Ou seja, se a sua criação estava em consonância com a organização dessa cidade do interior da Zona da Mata mineira. Além disso, foi analisado as publicações dos jornais locais que trouxeram dados sobre as atrações e as práticas sociais realizadas no Cine-Brasil. O recorte temporal escolhido para a investigação foi o ano de 1915, período de inauguração do cinema, até o ano de 1993, momento em que o cinema é tombado como patrimônio cultural a nível municipal. As fontes essenciais ao trabalho foram as orais, com a participação de pessoas que tiveram contato com o Cine-Brasil, e os jornais impressos que estão arquivados no Museu Municipal e na sede do jornal “Voz de Rio Branco”. Os estudos sobre modernidade, cinema, memória e cidade foram fundamentais para a realização da pesquisa, sendo norteadores para a construção de um conhecimento crítico sobre um outro tempo de Visconde do Rio Branco, no qual se buscou destacar que as pessoas fazem e são a história de uma localidade, isto referenciado nas entrevistas e na confecção do catálogo de fotos, indo ao encontro com o interesse do mestrado de divulgar o patrimônio cultural e natural e valorizar, através de sua história e memória, a identidade dos grupos que compõem o país.