Diagnóstico e fatores determinantes de pragas em pastagens no município de Santa Terezinha, Mato Grosso - Santos, Rosinei Aparecida (2021)
A pecuária bovina é a principal atividade econômica no Nordeste do estado de Mato Grosso, com um rebanho de 5,02 milhões de cabeças, representando 15,79% da produção bovina do estado. Esta atividade tem grande importância para a região, pois gera renda e empregos diretos e indiretos. O ataque de pragas em pastagens é um dos principais limitantes da pecuária. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as principais espécies de pragas e os fatores determinantes de pragas em pastagens no município de Santa Terezinha, região Nordeste de Mato Grosso. As amostragens das pragas foram feitas mensalmente de abril de 2019 a fevereiro de 2020, em quatro propriedades. As informações sobre as características das áreas de estudo e as práticas de manejo adotadas pelo produtor foram coletadas através de visitas a cada propriedade. Os dados de densidades de cigarrinhas-das-pastagens foram analisados usando modelos lineares generalizados mistos, para avaliação de quais fatores (variedade da pastagem, temperatura e precipitação pluviométrica) contribuem para a abundância dessas pragas. Em caso de significância, comparações múltiplas entre os níveis desse fator foram realizadas pelo teste de Tukey. Verificou-se que os produtores da região não utilizam práticas de melhoria e conservação do solo, nem rotação adequada e manejo dos animais por fase de formação e nem o cálculo de unidade animal por hectare baseado no tipo de forrageira estabelecida. Foram encontradas três espécies de cigarrinhas: Deois flavopicta, Deois incompleta e Mahanarva spp. (Hemiptera: Cercopidae), sendo D. flavopicta a espécie mais abundante (92,60%). As maiores densidades ocorreram no período chuvoso e tiveram relação positiva com a precipitação pluviométrica. A maior predominância de D. flavopicta e D. incompleta foi em B. humidicola. O ataque das cigarrinhas-das-pastagens pode propiciar o avanço da degradação das pastagens, cujo primeiro indício é a queda de vigor e da produtividade. Portanto, para que os pecuaristas tenham melhor eficiência em suas pastagens e menor risco de degradação dos pastos, são recomendadas práticas de manejo, como: diversificação das pastagens; divisão das áreas e o pastejo rotacionado, respeitadas às alturas recomendadas; adubação e correção do solo; controle de plantas invasoras; e monitoramento das pragas, especialmente das cigarrinhas-das-pastagens. Palavras-chave: Cercopidae. Deois flavopicta. Manejo Integrado de Pragas. Pecuária.