Influência do grupo genético, maturidade, classe sexual e tempo de maturação sobre os parâmetros de carcaça e qualidade da carne bovina - Assis, Débora Evelyn de Freitas (2023)
O presente trabalho consiste em dois manuscritos. Ambos conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa e em parceria com frigorífico comercial. No primeiro estudo, objetivou-se avaliar o efeito da raça e da maturidade sobre atributos de carcaça e da carne de bovinos machos castrados e não castrados, das raças Nelore e Nelore X Angus, apresentando 0, 2 ou 4 dentes incisivos permanentes e submetidos ou não ao processo de maturação. Foram utilizados 102 animais, que permaneceram confinados por 128 dias e, ao final desse período, foram abatidos. As carcaças foram resfriadas e retirou-se uma amostra do músculo Longissimus na região compreendida entre a 6ª e a 9ª costelas da meia carcaça esquerda para análise das características qualitativas da carne, sendo essas avaliadas sem maturação ou maturadas por 7, 14 ou 21 dias post-mortem. Os dados foram analisados em DIC, utilizando o PROC MIXED do SAS 9.0. A área de olho de lombo apresentou efeito de classe sexual (P < 0,0001), espessura de gordura subcutânea (P=0,0029) e raça (P= 0,0007). A cor da carne apresentou diferença significativa para classe sexual (P< 0,0001) para L, para a* observou-se efeito de classe sexual (P= 0,0147), raça (P= 0,0029) e maturação (P= 0,0311) e avaliando b* verificou-se efeito de raça (P= 0,0026) e classe sexual (P< 0,0001). Quanto a força de cisalhamento, observou-se efeito para classe sexual (P< 0,0001), maturação (P< 0,0001), interação maturidade*raça (P= 0,0076) e raça*classe sexual (P=0,0132). Conclui-se que animais castrados independente de raça e idade apresentaram carne mais macia que os demais animais em estudo. No segundo estudo, objetivou-se obter uma equação não linear para estimativa do peso de carcaça, assim como para o rendimento de carcaça de bovinos confinados apresentando diferentes classes sexuais e grupo genético. Foram utilizados dois bancos de dados. O primeiro contento informações de 19 experimentos, utilizado para estabelecer as relações entre o peso corporal em jejum (PCJ, kg) e o peso de carcaça quente antes da toalete (PCQ, kg). E o segundo, contendo cinco estudos, utilizado para determinar as perdas na toalete. Foi considerado o efeito aleatório de estudo e os efeitos fixos do PCJ, grupo genético e classe sexual e realizada a avaliação de ajuste de modelos lineares e não-lineares que melhor descrevem estatisticamente as relações PCJ e PCQ e de PCQ e PCQl, com base no critério AIC. Para a equação de predição do PCQ, houve efeito das condições sexuais e dos grupos genéticos (P<0,05) sobre o parâmetro alométrico da equação não-linear de melhor ajuste, mas não houve efeito sobre o intercepto (P>0,05). Não houve efeito da condição sexual ou grupo genético (P>0,05) sobre os parâmetros de toalete de carcaça, nem significância do intercepto da equação, sendo gerada uma equação geral para todas as classes e grupo genéticos: PCQl = 0,9401 x PCQ (R2=0,998). As equações apresentadas são úteis para estimar o peso de carcaça inicial e determinação do rendimento biológico, assim como para predizer o rendimento de carcaça de bovinos confinados. Palavras-chave: Castração. Cruzamento. Rendimento de carcaça.