Idosos internautas: a influência das redes sociais virtuais na qualidade de vida e nos relacionamentos familiares e sociais - Ferreira, Michelle Cristina (2017)
A sociedade vivencia o crescimento da população idosa e o acesso a novas tecnologias de comunicação, as quais influenciam as relações intergeracionais de todas as pessoas, incluindo dos idosos. Frente às mudanças na estrutura populacional, somada às alterações tecnológicas advindas do crescimento na utilização destas novas tecnologias, em especial às Redes Sociais Virtuais (RSV) no dia a dia das pessoas, faz-se necessário uma melhor compreensão sobre o uso destas redes por idosos. Para realizar tal análise, é de grande relevância que se aprofundem estudos sobre as influências sofridas por esse público no uso das RSV e sobre os impactos que isso pode gerar nestas pessoas e naquelas com as quais elas convivem, principalmente no que tange aos relacionamentos familiares e sociais. Tendo como base essas premissas, esta pesquisa identificou e analisou a influência das redes sociais virtuais na qualidade de vida e nas relações familiares e sociais de 21 idosos usuários de redes sociais virtuais, residentes no município de São Gotardo, Minas Gerais. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem quanti-qualitativa. O instrumento adotado para coleta de dados se valeu de entrevista fundamentada em um roteiro semiestruturado composto de questões objetivas e subjetivas. Os dados referentes às questões objetivas foram analisados por meio de estatística descritiva, enquanto os referentes às questões subjetivas foram tratados por meio de análise de conteúdo. As Redes Sociais Virtuais são vistas pelos idosos como um mecanismo para serem reconhecidos, valorizados e queridos pelos familiares. O sentimento de saudade da família e a nostalgia de momentos que poderiam ter vivido com os familiares em outros momentos revelam a necessidade que os idosos possuem de se sentirem próximos dos familiares e acompanharem suas rotinas, mesmo que virtualmente. Entre as relações sociais mantidas por meio das RSV, verifica-se que o uso das RSV está pautado na possiblidade de se ter ou não a presença física. Os idosos não utilizam as RSV com aquelas pessoas com as quais convivem, como com os colegas de trabalho. Observou-se que os participantes buscam vivenciar um processo de envelhecimento mais saudável, harmônico e com qualidade. Possuem anseio em continuar aprendendo e participar ativamente da sociedade. Procuram novas formas de comunicação e socialização e de se manterem inseridos no contexto social e familiar. As RSV contribuem para que os idosos desfrutem de um processo de envelhecimento com qualidade de vida. Os benefícios são visíveis para a vida dos idosos e eles percebem que as RSV proporcionam a eles novas experiências e contribuem para que sejam pessoas mais felizes. Os resultados sugerem que o uso das redes sociais virtuais em seu dia a dia possibilita aos idosos uma maior interação social, além de outros benefícios mencionados no decorrer do desenvolvimento deste estudo. Contribuem, também, para que os idosos percebam que o envelhecimento não precisa ser tratado como algo totalmente negativo e, sim, pode ser vivenciado buscando novas formas de socialização e interação na sociedade.