Estacas tipo Mini-RAP com emprego de escória - Oliveira, Tales Moreira de (2018)
No presente trabalho foram realizadas campanhas de ensaios geotécnicos de campo e laboratório. O estudo de campo envolveu a realização de ensaios em placa, provas de carga direta sobre estacas Mini-RAP, e prova de carga em placa assente sobre o solo melhorado com estacas Mini-Rap. Estudou-se, ainda, a influência do processo de compactação sobre o solo de fundação ocasionado pela construção de estacas Mini-RAP por meio de ensaios pressiométrico (PMT). Para permitir a compreenssão geotécnica do solo presente no campo experimental, foram realizadas sondagens a trado, a percurssão de simples reconhecimento (SPT) e ensaios PMT. Foram, também, retirados blocos indeformados em diferentes profundidades para a realização de ensaios de laboratório de caracterização geotécnica, triaxial tipo CID, cisalhamento direto inundado e adensamento unidimensional. No laboratório, estudaram-se as propriedades físicas, químicas, mineralógicas e mecânicas da escória de aciaria de forno a arco elétrico (FEA) utilizada como agregado na construção das estacas Mini-RAP. Por meio de modelo físico reduzido de similitude restritiva aplicado à estaca Mini-RAP, buscou-se compreender qualitativamente o comportamento de sapatas estaqueadas com Mini-RAP, por meio de análise estatística. Em decorrência do conjunto de análises realizadas, foi possível afirmar que os solos de fundação de média a baixa capacidade de carga tratados com estacas Mini-RAP sofreram melhoramento, principalmente com aumento da capacidade de carga e redução dos deslocamentos das fundações superficiais.