Diálogos sobre as funções dos solos: a especificidade dos olhares das agricultoras - Lopes, Angélica da Silva (2018)
A agricultura chamada convencional, ou “moderna”, consolidou-se a partir de um “pacote tecnológico” da denominada Revolução Verde. A disseminação das tecnologias da Revolução Verde provocou grandes impactos ambientais e sociais. Dentre os impactos sociais encontram-se o desrespeito ao conhecimento das/os agricultoras/es e dentre os impactos ambientais, encontra-se à perda da biodiversidade, a degradação do solo e a contaminação dos alimentos e do meio ambiente pelos agrotóxicos. Reverter a degradação e promover a qualidade dos solos é fundamental para garantir o equilíbrio ecológico dos agroecossistemas e alcançar a sustentabilidade ambiental. Para isto é preciso contar com o conhecimento das/os agricultoras/es adquirida a partir de suas experiências e observações da natureza, o que pressupõe identificar, valorizar e também ressignificar os conhecimentos das/os agricultoras/es. Em especial, o conhecimento das mulheres agricultoras que desempenham papel essencial no cuidado das propriedades e são guardiães de muitos conhecimentos. Embora alguns autores apontem diferenças sobre a percepção dos solos entre agricultoras e agricultores, estas diferenças são pouco ou quase nunca exploradas. Uma maior compreensão sobre as diferentes percepções de agricultoras e agricultores nos estudos científicos poderá contribuir no desenvolvimento de melhores indicadores de qualidade dos solos e melhores práticas de uso e manejo dos solos, que por sua vez irão influenciar na manutenção das funções/serviços desempenhadas pelos solos; poderá ainda contribuir para diminuir a desigualdade de gênero que assolam uma sociedade machista que invisibiliza o trabalho das mulheres na agricultura e não as consideram como sujeitos do desenvolvimento, o que prejudica não somente as mulheres, mas a sociedade como um todo. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar a percepção das/dos agricultoras/es familiares sobre as funções desempenhadas pelos solos e a percepção sobre a importância da qualidade dos solos para a manutenção destas funções. Para identificar e reconhecer o conhecimento das agricultoras e agricultores necessita-se do uso metodologias apropriadas. A metodologia utilizada na pesquisa seguiu os princípios da pesquisa-ação, na qual os resultados, a análise e a avaliação dos processos de pesquisa são feitos com o envolvimento e participação desses atores, caracterizando-os assim como sujeitos ativos da pesquisa. Inicialmente as famílias que participaram da pesquisa foram selecionadas. A seguir realizou-se vivências em suas propriedades, organizou-se e analisou-se os dados. As vivências foram realizadas em 10 propriedades da comunidade da Capivara, localizada no município de São Miguel do Anta- MG. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: entrevista semiestruturada; caminhada transversal com coleta pedagógica de solos para a realização das análises químicas dos solos e construção do mapa cognitivo difuso. De posses das informações realizou-se encontros na comunidade que buscaram ampliar os diálogos e refletir sobre os resultados da pesquisa relacionados as funções dos solos. As agricultoras e os agricultores denominam o solo de terra, e para elas/es terra é vida! terra é tudo! A pesquisa identificou que as/os agricultoras/es percebem diferentes funções/serviços desempenhados pelos solos tais como a produção de alimentos e de plantas medicinas, manutenção da biodiversidade, regulação do ciclo de água, regulação clima, ciclagem de nutrientes, regulação da erosão e cultural. Existem diferenças nas percepções dos homens e mulheres sobre as funções dos solos. A importância dos solos para a produção dos alimentos e o conhecimento sobre as plantas, é mais presente nas falas das mulheres. A relação do solo com a saúde foi identificada apenas nas falas das mulheres. A preocupação com a saúde é um elo importante para a reconexão das famílias agricultoras com a natureza e com as práticas mais ecológicas. São nos ambientes de domínio das mulheres, hortas e quintais, que mais são utilizadas nas propriedades as práticas de manejo de base ecológica. Em geral, as mulheres apresentam maior rejeição ao uso dos agrotóxicos, não admitindo o uso nas hortas e quintais. O uso das plantas medicinais está mais fortemente presente nas falas das mulheres do que dos homens. Em relação à regulação do ciclo de água, as agricultoras e agricultores percebem a diminuição das enchentes nos leitos dos rios e o prolongamento do período de estiagem na região. Contudo, está mais presente nas falas das mulheres a relação de que água é vida! A proposta de uma pesquisa-ação utilizando diversos instrumentos e ferramentas participativas possibilitou a reflexão sobre a importância da conservação dos solos para a manutenção das funções desempenhadas por eles. Contribui na identificação das diferentes percepções sobre as funções/serviços desempenhadas pelos solos das agricultoras e agricultoras. Identificou um paradoxo na vida das famílias agricultoras, no qual as/os agricultoras/es estão conscientes do perigo em usar agrotóxicos, mas continuam utilizando-os. Apesar da desvalorização do conhecimento das agricultoras/as pela Revolução Verde, as/os agricultoras/es, demonstram uma ampla capacidade de fazer a leitura do ambiente a partir das vivências e práticas.