Bacillus cereus em Unidades de Alimentação e Nutrição: avaliação da contaminação do ar e de superfícies de trabalho - Milagres, Regina Célia Rodrigues Miranda (2004)
Avaliou-se a contaminação por Bacillus cereus, no ar e em superfícies de bancadas, em cinco Unidades de Alimentação e Nutrição, escolhidos aleatoriamente na cidade de Viçosa, MG. Foram utilizadas as técnicas de impressão em ágar para coletas de amostras do ar e de remoção por swabs para avaliar as superfícies de bancadas. Exemplares Gram-positivos e com morfologia característica do grupo de B. cereus, provenientes de colônias típicas em meio de agar MYP, foram submetidos a testes de confirmação e diferenciação entre espécies, adotando metodologia aprovada pela Food and Drug Administration (FDA). Dos 249 isolados submetidos às provas, B. cereus foi a espécie predominante, com 214 (86%) de resultados positivos. Dezesseis isolados (6%) foram identificados como Bacillus thuringiensis, sete (3%) foram caracterizados como Bacillus mycoides e doze microrganismos (5%) não apresentaram o conjunto de reações características, podendo representar estirpes atípicas de membros do grupo. Os isolados confirmados como B. cereus foram submetidos ao teste de hidrólise de amido para identificar cepas amilase-negativas ou fracamente amilolíticas, possivelmente eméticas, entre os quais 54 (25%) exibiram reações fracas, semelhantes ao de uma cepa emética de referência. A presença do microrganismo no ar foi detectada em todos os restaurantes e pontos ambientais avaliados. Entre 72 amostras examinadas, 52 (72%) apresentaram-se contaminadas por B. cereus, em níveis de até 50 UFC/mª. Também nas amostras de bancadas o microrganismo foi identificado em todos os restaurantes, porém três (12,5%) dos 24 pontos ambientais analisados, estavam isentos de contaminação pelo patógeno. Do total de 72 amostras de bancadas, 38 (53%) foram encontradas contaminadas por B. cereus, sendo observados níveis de até 6,3 x 104 UFC/25Ocm2. Destacou-se a identificação de um percentual expressivo de cepas fracamente amilolíticas em superfícies de bancadas (36% do total de isolados).