Uso de resíduos vegetais para o controle dos nematóides das galhas Meloidogyne javanica (Treub) e Meloidogyne incognita (Kofoid e White) - Neves, Wânia dos Santos (2007)
Os nematóides das galhas, gênero Meloidogyne, são considerados os de maior importância agrícola, pois parasitam mais de 2000 espécies de plantas, causando perdas significativas. O controle desses nematóides é muito difícil devido à escassez de cultivares resistentes, dificuldade da adoção de rotação de culturas e às restrições ao uso de nematicidas químicos devido aos efeitos nocivos ao meio ambiente que seu uso acarreta. Por essas razões, métodos alternativos de controle têm sido amplamente estudados. A solarização do solo, que é o seu aquecimento através da cobertura com lona plástica transparente controla patógenos do solo e plantas daninhas diretamente pelas altas temperaturas, mas também por induzir processos microbianos que promovem a supressividade do solo. Esse método tem se mostrado mais eficiente quando combinado à incorporação de certos materiais orgânicos, resultando num processo conhecido como biofumigação, que consiste na produção e aprisionamento de gases tóxicos durante a decomposição da matéria orgânica. Formas do gás isotiocianato são tóxicos para fitopatógenos de solo e são gerados pela hidrólise de glucosinolatos presentes em plantas da família das brássicas e em sementes e folhas do mamoeiro (Carica papaya). Além da ação nematicida dos gases produzidos durante a biofumigação, a incorporação de materiais orgânicos melhora as características físico-químicas do solo e aumenta a diversidade da microbiota. Portanto a biofumigação pode gerar aumento de bactérias que podem atuar no controle de fitonematóides. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar os efeitos diretos e indiretos da incorporação de resíduos vegetais ao solo, sobre os nematóides das galhas M. javanica e M. incognita. Os tratamentos de biofumigação com couve-flor, brócolis e mostarda reduziram o número de galhas por sistema radicular em 61,3, 60,8 e 46,8%, respectivamente, em relação à testemunha (pousio). Todos os tratamentos diferiram da testemunha no número de ovos de M. javanica por sistema radicular e o peso da parte aérea das plantas foi superior em todos os tratamentos em que o solo foi incorporado com matéria orgânica. Foi avaliado o potencial de controle biológico de isolados bacterianos obtidos a partir de solo biofumigado com resíduos de brássicas. Da seleção massal de 59 isolados, 19 reduziram o número de massas de ovos por sistema radicular em mais de 50% (P ≤ 0,05). Entre os 19 isolados, seis se destacaram e reduziram o número de massas de ovos em 63%, 65%, 73%, 77%, 78% e 93% em relação à testemunha. Na reavaliação dos isolados bacterianos em container maior e com maior pressão de inóculo, os isolados não reduziram o número de galhas e de ovos de M. javanica e não induziram o desenvolvimento da planta. Em experimento in vitro, os isolados não reduziram significativamente a eclosão de juvenis de M. javanica em comparação com o tratamento testemunha (água). Extrato de semente de mamão, quando avaliado in vitro, resultou na redução da eclosão de M. javanica em 95,3% e de M. incognita em 99,3%, em relação à testemunha, e em 100% de morte de juvenis de ambos os nematóides. A incorporação de farinha de semente de mamão ao solo resultou em até 100% de controle no que se refere ao número de galhas e de ovos por sistema radicular para M. javanica e M. incognita. A altura e o peso da parte aérea das plantas, bem como o peso radicular, foram superiores nas plantas cultivadas em solo tratado com farinha de semente de mamão.