Avaliação da atividade biológica e obtenção de lipossomos contendo extrato de flores de Senna macranthera - Inoue, Flavia de Andrade (2014)
As plantas e os produtos naturais de diversas origens vêm sendo utilizados com finalidades diversas. Entre as plantas medicinais mais utilizadas pela população, poucas têm ação comprovada. Dentre os gêneros de planta empregada na medicina popular e encontrada na farmacopéia brasileira, o gênero Senna tem grande importância, com diferentes atividades que vão desde o uso como laxante ao de atividade antibacteriana. Dentro deste gênero, a espécie Senna macranthera (fedegoso) é ornamental quando em flor e considerada própria para utilização em arborização urbana. O presente estudo teve como objetivo a avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e antitumoral dos extratos obtidos da flor de Senna macranthera, a incorporação do extrato ativo em lipossomos, e o isolamento e identificação estrutural do mesmo. A atividade antibacteriana de isolados de mastite bovina foi positiva para os extratos polares, com formação de halo de inibição, sendo que o extrato de acetato de etila apresentou a menor concentração inibitória mínima para as cepas de S. aureus e S. agalactiae. Os extratos de acetato de etila e de etanol apresentaram atividade antioxidante significativa quando comparados ao padrão sintético BHT a 5% de probabilidade com valores de ação antioxidante acima de 88%. O teste antitumoral, por sua vez, não apresentou boa atividade devido à necessidade de se utilizar grandes concentrações do extrato para causar danos às células citotóxicas. Através da técnica de espalhamento dinâmico de luz verificou-se a formação de lipossomos, sugerindo a incorporação do extrato de acetato de etila devido uma pequena variação do diâmetro (452 nm sem o extrato e 543 nm com) e uma diminuição na intensidade de luz com extrato para um valor igual a 60% do valor sem extrato. A prospecção fitoquímica dos extratos polares sugeriu a presença de geninas e heterosídeos antraquinônicos, nos extratos mais polares. O isolamento e identificação do crisofanol no extrato de acetato de etila corroborou com a prospecção fitoquímica quanto à presença de quinonas.