Modelagem da dinâmica de água em pequenas barragens - Rodrigues, Alisson Lopes (2022)
Pequenos reservatórios desempenham um papel fundamental no desenvolvimento agrícola na região do Cerrado brasileiro, contribuindo para melhorar a distribuição temporal da água, e aumentando a disponibilidade hídrica nos meses secos, reduzindo a vulnerabilidade das comunidades rurais à seca. O principal objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de simulação dinâmica, baseado no método da dinâmica do sistema (SD), para avaliar, ao longo do tempo a dinâmica de água em uma pequena barragem e o risco de não atendimento da demanda hídrica prevista. Os dados diários de vazão afluente ao reservatório foram obtidos da base de dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Cerrados) para o período de outubro de 2009 a setembro de 2011 e estendido, por meio de modelagem, a junho de 2015. O modelo desenvolvido foi calibrado e validado com dados históricos. As principais variáveis que influenciam na variação no volume de água do reservatório foram avaliadas por meio de análise de sensibilidade. Os resultados indicaram que a vazão afluente é variável que mais influenciou na variação do volume de água no reservatório, seguida da área do espelho d’água e das perdas por evaporação e infiltração, que, juntas, representaram uma retirada de água da barragem equivalente a 14,4% da vazão afluente. De acordo com os resultados da análise de risco de não atendimento da demanda hídrica prevista, em 85,9% do tempo o nível da água no reservatório esteve acima do nível crítico, e 81,6% da água estava disponível para atender a demanda hídrica. A pequena barragem oferece um risco de não atender a demanda hídrica da comunidade em pelo menos 18% do tempo. Palavras-chave: Sistema Dinâmico. Pequenas barragens. Recursos hídricos. Análise sensitiva. Pequenos irrigantes. Hidrologia. Simulação.