Proposição de diretrizes para gestão do ambiente de comunicação em projetos de arquitetura, engenharia e construção em instituições federais de ensino superior no Brasil - Giacomini, Giovani Corrêa (2013)
À necessidade premente de que as organizações da administração pública brasileira implementem sistemas de gerenciamento para seus projetos, contrapõe-se a assunção presente em diversos trabalhos acadêmicos e manuais metodológicos de que o sucesso de tais iniciativas está condicionado à adequação desses sistemas ao contexto no qual serão implantados. Essa afirmação é especialmente relevante quando se trata da implementação do sistema de gestão do ambiente informacional, dado que, neste, predominam processos fortemente influenciados por fatores contextuais culturais e subjetivos. Em função dessa conjuntura, com a presente pesquisa buscou-se definir os subsídios conceituais/ operativos necessários para se compreender o contexto organizacional das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) brasileiras, tendo em vista a adequação de sistemas de gerenciamento do ambiente informacional a esse contexto. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa pode ser classificada como exploratória, qualitativa e de natureza aplicada. No que se refere ao seu delineamento metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica. O núcleo do trabalho consiste no desenvolvimento do conceito de adequação: construto teórico que visa permitir o arrazoamento dos processos que compõem o sistema de gerenciamento do ambiente informacional a partir da consideração sistemática das condicionantes ambientais do contexto organizacional no qual se pretende implantá-lo no caso desta pesquisa, as IFES brasileiras. Definido o conceito de adequação, o trabalho volta-se para a identificação dos elementos do ambiente informacional, para a definição de um modelo de sistema de gerenciamento do ambiente informacional possível de ser adotado como referência e para a caracterização dos processos constituintes desse sistema. A partir da avaliação desse modelo de referência, à luz do conceito de adequação, são delineadas as diretrizes para a adequação do sistema em questão para o contexto das IFES brasileiras. A conclusão do trabalho apresenta a sistematização sintética das diretrizes desenvolvidas na discussão e sugestões para possíveis trabalhos futuros.