Níveis e sequências de níveis de plasma sanguíneo em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade - Caríssimo, Ana Paula Gomes (2011)
Visando-se determinar seqüências de níveis de plasma sanguíneo em dietas adicionadas ou não de antibióticos para leitões desmamados aos 21 dias de idade, foram realizados dois experimentos onde foram utilizados, no total, 288 leitões. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com seis tratamentos e seis repetições, sendo quatro animais por unidade experimental. No primeiro período pós desmame dos 22 aos 28 dias, os níveis de plasma sanguíneo usados foram de 0,0%; 3,0% e 6,0% e os mesmos níveis foram usados no segundo período (dos 28 aos 35 dias), porém, combinados de forma a constituir as seqüências de plasma sangüíneo de 0,0 0,0%; 3,0 0,0%; 3,0 3,0%, 6,0 -0,0%; 6,0 3,0% e 6,0 6,0%. Dos 35 aos 42 dias de idade, os leitões de todos os tratamentos receberam uma mesma dieta, isenta de plasma sanguíneo. No experimento 1, durante o período de 22 a 28 dias verificou-se efeito linear (P<0,05) dos níveis de inclusão de plasma sanguíneo na dieta sobre o consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário e conversão alimentar para os animais que receberam dietas contendo níveis de 6,0% de plasma sanguíneo. Não foi verificado efeito linear (P>0,05) nas seqüencias de níveis de inclusão de plasma sanguíneo na dieta sobre o consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário e conversão alimentar, para o período de 22 a 28 dias e para o período de 22 a 49. Não se observou efeito linear (P>0,05) das sequências de inclusão de plasma sanguíneo sobre a altura de vilosidades intestinais (AV) e sobre a unidade formadora de colônias (UFC,g/ml) dos animais desmamados aos 21 dias de idade. No entanto, foi observado efeito linear (P>0,05) da seqüencia de inclusão de plasma na profundidade das criptas do duodeno. Observou efeito linear (P<0,05) das sequências de inclusão de plasma sanguíneo sobre a unidade formadora de colônias (UFC,g/ml).O nível de inclusão de plasma sanguíneo na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade é de 6,0% para o período de 22 aos 28 dias de idade dos animais e a seqüência de níveis de plasma sangüíneo para os períodos consecutivos de 22 a 35 dias de idade é de 6,0% e 3,0% em dietas com antibiótico, houve efeito sinérgico do plasma sangüíneo com antibiótico. No experimento dois, onde as dietas foram isentas de antibiótico, para o período de 22 a 28 dias, foi verificado efeito linear (P<0,05) dos níveis de inclusão de plasma sanguíneo na dieta sobre o consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário e conversão alimentar a medida que o plasma sanguíneo foi adicionado na dieta.Não foi observado efeito (P>0,05) das seqüências de níveis de plasma sanguíneo sobre o consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário e conversão alimentar para o período de 22 a 35 dias e para o período de 22a 49 dias. Não se observou efeito (P>0,05) sobre a altura de vilosidades e profundidade de criptas. O nível recomendado de inclusão de plasma sanguíneo em pó sem antibiótico na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade é de 6%, para o período de 21 aos 28 dias de idade dos animais e de 3% para o período de 29 aos 35 dias de idade dos animais.