Seleção de pessegueiro adaptado ao clima subtropical - Wagner Júnior, Américo (2007)
O pessegueiro é uma das espécies frutíferas mais pesquisadas em todo o mundo, com grande número de cultivares lançados. Dentro dos objetivos dos programas de melhoramento genético desta cultura, a baixa necessidade de frio é um dos mais importantes, uma vez que tem relação direta com a adaptação desta fruteira em locais com baixo acúmulo de frio, característico de regiões subtropicais. Além disso, características de qualidade dos frutos, envolvendo a aparência (tamanho, coloração, forma, uniformidade etc), sabor (acidez, teor de sólidos solúveis etc), aroma e aquelas relacionadas ao manejo (textura, firmeza, conservação etc) são utilizados como critério de seleção para obtenção de cultivares superiores. O presente trabalho teve como objetivos: (i) selecionar indivíduos com baixa necessidade de frio hibernal e indicar um bom genitor para estas características através da metodologia de ramos destacados; (ii) testar a eficiência da metodologia de ramos enxertados na avaliação de necessidade de frio para pessegueiro; (iii)testar a correlação entre a necessidade de frio para germinação da semente com características fenológicas de cultivares de pessegueiro; (iv) avaliar e selecionar indivíduos com frutos de qualidade e com textura não-fundente e, (v) indicar bons genitores para estas características para serem introduzidos no programa de melhoramento genético de pessegueiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O germoplasma estudado quanto à necessidade de frio foi proveniente do programa de melhoramento genético de pessegueiro da UFV e, nas análises envolvendo as características de qualidade dos frutos e com textura não-fundente, os genótipos analisados pertenciam ao programa de melhoramento genético de pessegueiro da Estación Experimental de Aula Dei (CSIC), Zaragoza Espanha. Nos ensaios envolvendo a metodologia de ramos destacados foram selecionados 5 populações e 29 genótipos de pessegueiro com baixa necessidade de frio hibernal, sendo que o cultivar Real mostrou-se eficiente na obtenção de pessegueiros com esta característica quando utilizado como genitor feminino. A metodologia de ramos enxertados mostrou-se eficiente na avaliação da necessidade de frio em pessegueiro. Existiu correlação significativa entre os dados fenológicos de florescimento em plantas de pessegueiro e a necessidade de frio para germinação das respectivas sementes e entre os dados fenológicos de brotação e a necessidade de frio para 100% de germinação. Por meio dos experimentos realizados fora do país, recomendou-se a introdução dentro do programa de melhoramento genético para pessegueiro da UFV, de pólens do genitor Crown Princess , visando obter frutos de qualidade com textura não-fundente. Selecionaram-se também para incorporação dentro do programa da UFV, através de pólens ou sementes de 12, 13, 14 e 7 genótipos superiores quanto à qualidade dos frutos das populações selecionadas provenientes da Espanha, VADAC 0027, VADAC 0050, VADAC 0063 e VADAC 0065, respectivamente.