O aprendizado profissional da docência de “bons formadores” - Faria, Nayara de Freitas (2017)
No processo de desenvolvimento profissional do professor a formação inicial é uma etapa significativa na construção da identidade docente, uma vez que se constitui como sendo a primeira etapa institucionalizada de formação docente. Porém, vários estudos já foram realizados sobre os cursos de licenciatura e sua função na formação dos professores para a Educação Básica, e os dados disponíveis registram que o cenário geral não é muito animador. Em virtude dos desafios, necessidades e novas exigências impostas à formação de futuros professores, torna-se fundamental investigar os formadores que atuam nos referidos cursos, uma vez que esses profissionais ocupam um lugar de destaque, “figura-chave”, no processo de profissionalização de futuros professores que atuarão na Educação Básica. Nesse sentido, este estudo buscou compreender o processo de aprendizagem profissional da docência de formadores que atuam em cursos de licenciatura reconhecidos como “bons professores” por seus ex-alunos. Especificamente, procurou-se identificar as experiências, os interlocutores, contextos e espaços socioeducativos significativos em suas trajetórias de formação; analisar quais são os seus saberes, como são construídos e mobilizados; e compreender as suas concepções sobre a docência. A pesquisa norteou-se metodologicamente pela abordagem qualitativa e teve como instrumentos de coletas de dados o questionário, o currículo lattes e a entrevista. Os procedimentos de análises utilizados foram análise estatística descritiva, análise documental e análise de conteúdo. Identificamos nos relatos dos “bons formadores” experiências, interlocutores, contextos significativos e saberes construídos e mobilizados em espaços socioeducativos vivenciados antes, durante e após a sua formação profissional, os quais nos permitiram inferir que o aprendizado profissional daqueles se desenvolve na intrínseca relação entre trajetória pessoal e profissional. As considerações do estudo apontaram para o conceito de formação como um continuum que compreende o aprendizado da docência como um desenvolvimento profissional ao longo da vida e o professor como agente desse processo. Nesse sentido, os princípios que orientam o aprendizado profissional da docência de “bons formadores” correspondem aos mesmos evidenciados pela literatura científica como sendo ideais aos professores no contexto da sociedade contemporânea.