Metanálise do efeito do Mancozebe em misturas de fungicidas para o controle de ferrugem asiática da soja - Antonello, Leonardo Magalhães (2016)
A ferrugem asiática foi descoberta no Brasil em 2002 e é, atualmente, a doença que mais causa danos no rendimento e perdas econômicas. Este estudo objetivou sumarizar, por meio de metanálise, a magnitude e a heterogeneidade do efeito da adição de mancozebe em misturas de fungicidas sistêmicos, na eficácia de controle da ferrugem asiática e retorno em produtividade da soja em ensaios de campo conduzidos ao longo de três safras em diferentes regiões do Brasil. Foram analisados os dados obtidos em ensaios de pesquisa conduzidos por pesquisadores contratados pela empresa United Phosphorus Limited (UPL). As variáveis analisadas foram a eficácia de controle, ou redução da severidade da doença, e ganho em produtividade com a adição de mancozebe em relação ao tratamento controle bem como ao tratamento sem a adição de mancozebe. Foi ajustado um modelo de metanálise que testou o efeito de duas moderadoras: adição ou não de mancozebe e a severidade maior ou menor a 60% no tratamento controle. No geral, os tratamentos fungicidas adicionados de mancozebe resultaram em maior eficácia de controle e retorno em produtividade comparados aos tratamentos sem o mancozebe, especialmente piraclostrobina + epoxiconazole. O ganho médio em eficácia de controle foi de 25,95% e de retorno em produtividade foi de 8,73%. Conclui-se que a adição de mancozebe às misturas de triazóis e estrobilurinas recomendados no controle da ferrugem asiática da soja promove ganhos significativos de eficácia de controle e resposta em produtividade para todos os fungicidas analisados. No entanto, há variação entre os produtos e menores ganhos sob condições de epidemia severa.